注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

轩前拾笔  

2007-10-21 07:54:53|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仰望星空

 

       窗前半亭

 

 

八哥临轩

 

 

 夜色迷茫

 

               轩前拾笔   卓 三/07。10。19
    掩卷迟眠,虫鸣不绝,声之清晰,未曾有遇,疑昆异之争也.
    帘开则星汉扑轩,如萤漫天散舞,灵光交错,直夺我视.园树灰影,迷迷蒙蒙于空庭之一隅;疏架悄然横撑,藤蔓堆云,暗然若虚;楼角似惊弓,曲而隐退;枯枝偶见,槁然耸丛,不亢不卑,时隐时幻,无风而自然也.聚见远缓近岈,有替而至,茫茫然岂夜之真黑焉?此乃窈深而廓容,幽遐瑰诡而有其序也.
    仰长天,移远目,夜图景幕,明灭于心头,亦不知其欣喜也,凄切也. 
    游思多时,竟忘未蛰之虫声,方悟"鸟鸣山更幽"之理.
    翌晨慵起,窗来鸟语,掀盖而近轩观之,八哥酣唱恋曲,跳荡于栏栅之间,抹昨夜之余寂,迎新日之晨光,无以我惧,无以阻歌,曦光乃翼类之天堂也!
    兀然八哥高舒,遽翔于林,我为之一震,如流湍胸:飞禽尚知一日之晨,人之称灵者,敢不沐初阳,
趁年华之天与,毋嬉毋懈,磨砺己志,不以不能登五岳而自馁,不以不易卓立群英而无为.
    夜浸瞑想,朝发深省.八哥振羽,声动天灵! 时属深秋,感而有记。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017