注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

五炮神歌  

2007-10-26 20:26:33|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英勇五炮神战士铜像

五炮神传说铭

林则徐书“海国屏藩”

五炮神八旗军营地

琴江炮台模型

 

                  英勇五炮神    卓 三/07.10.24

       外国列强想通过炮艇打开我国门,福建琴江是敌舰队攻击的目标。闽江入口处的我国炮兵基地,是守国门的重要阵地。当年敌舰一入琴江,我军将士立即准备反击。无能的清政府竟下令不准开炮,违者斩!当敌舰进入我阵地大炮射程内时,炮台将士不顾一切,冒死违令开炮反击,打得敌舰伤的伤,沉的沉!

       腐败的清廷,事后追查擅自开炮责任。琴江将士慌称他们已经撤离炮台,是炮神指挥开炮,居然躲过一劫。林则徐深知其中缘由,抚今追昔,感慨万千,挥笔写下“海国屏藩”,以表我将士的壮志。

       立炮台,心潮彭湃,我禁不住吟一绝:

                     卫国军心光天地,

             琴江守土有强梁。

             奈何以死摧松柏,

             不畏铺山盖顶霜!

 

        

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017