注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

续《乔伊》,第四章6)  

2007-10-10 21:04:41|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        孙中山题“浩气长存”

黄花岗七十二烈士墓碑

 

 

    七十二烈士英名碑

 祭奠七十二烈士

 

陵园景

 

 

         陵园道

 

      (续《乔伊》,第四章6)卓三/07.10.7
     李黛一到广州,知道黄花岗七十二烈士陵园,一口气赶到那儿,见到陵园肃穆的气氛,立正着,仰望孙中山先生为烈士陵园题的四个鎏金大字:“浩气长存”,泪水连珠似的挂下脸颊......
     她缓步进了陵园,在鲜花簇拥的烈士英名碑前,逐一读着烈士的名字,当他读到林觉民的名字时,喉头哽住,再也读不下去......烈士生前的一幕幕活生生的画面,一起涌向眼前。
     她在陵园中留连忘返,最后做到陵园当中的一处中心地,行了深深三鞠躬礼,才离开。
     当晚,乔伊接到李黛的电话,她哭得像泪人儿,她已经无力叫出林觉民和林文的名字,后来喃喃道:“宝......宝......意映阿姨......”。
     李黛在广州收集到广州起义的许多真实报道,连夜读到天亮。她要把这些带到巴黎给乔伊的。但想了想,觉得要快些让乔伊了解当时的一切,就将材料邮寄到巴黎。
     不久,乔伊就读到这些材料。她是怎麽把广州起义的内容读完,已经记不清了,她抄下的整理材料,后来用法语讲给拿美纳听的林觉民牺牲前后的主要内容是这样:
     广州起义失败后,清军挨门挨户大肆搜捕。沿着珠江及永汉路一带,有穿着西装或没有辫子的人,就抓,就连船上也不放过,极端恐怖。
    林觉民因为受伤无法转移而被捕。在衙门里,由督署张鸣岐,水师提督李准审问。林觉民侃侃而谈,纵横捭阖,论说两个多小时,张鸣岐和李准无言以对。林觉民被除去镣铐,坐在椅子上。他要督署拿纸,然后挥笔疾书。
    只见他撩开衣领,挥写数张纸,李准和张鸣岐看后哑口无言。接着他又站起来讲演。他指着督署和提督说:“清朝官吏如不洗心革面,为国革暴政,建共和,将死无葬身之地!汉清民众若能团结一致,共同推翻清王朝,我死也瞑目!”林觉民大声喝道:“你们认清前程,回头是岸!”见他们呆如木鸡,林觉民叹道:“中国就完在你们手里!我起事不成,愿以热血唤醒同胞,继承我们的遗志,继续起来革命,满清朽巢岂能覆地保其蛇之毒卵!”
    此后林觉民绝食,去刑场那天,他微笑着对为他送行的民众告别,当下众人落泪连连。没多时,林觉民英勇就义。
    广州起义后,广州群众拾回七十二名革命志士遗骸,合葬于广州黄花冈,辛亥革命成功后,建立了墓碑,墓碑上题为《黄花冈七十二烈士之碑》,碑在肃穆的亭翼下,巍然如勇士,瞻仰者络绎不绝。

                       (待续)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017