注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

风送二十四番花信(3)小寒三候:水仙花(三番)  

2008-01-15 16:51:43|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风送二十四番花信(3)小寒三候:水仙花(三番) - 卓三 - 卓三的博客

 风送二十四番花信(3)小寒三候:水仙花(三番) - 卓三 - 卓三的博客

风送二十四番花信(3)小寒三候:水仙花(三番) - 卓三 - 卓三的博客          风送二十四番花信(3)小寒三候:水仙花(三番) - 卓三 - 卓三的博客                 风送二十四番花信(3)小寒三候:水仙花(三番) - 卓三 - 卓三的博客 

                

 

               风送二十四番花信(3)

 

                小寒三候:水仙花(三番)

                            卓三/08.1.15(原创)

 

                顾影拂尘溪畔碧,

                剑身雪托会群仙。

                凌波坐爱天风抚,

                递讯芳园爱语绵。

 

 

 

                   (宋)  杨万里 : 水 仙 花

               生来弱体不禁风,匹似频花较小丰。

            脑子酿熏众香国,江妃寒损水晶宫。

            银台金盏何谈俗,矾弟梅兄未品公。

            寄语金华老仙伯,凌波仙子更凌空。

 

 

 

 

                                   水仙花的传说(资料)

一天,宙斯下凡大地探望仙女们,嫉妒的赫拉想对宙斯来个突然袭击,厄科设法和这位天后长谈,转移她的视线,让仙女们争得时间逃之夭夭。

后来,赫拉识破了厄科的诡计。她说:“因为你的舌头欺骗了我,我要限制你的舌头的作用。”赫拉说到做到。从此,仙女厄科就不能第一个讲话,当别人讲话时她也无法保持沉默,但只能鹦鹉学舌似地重复她听到的最后几个音节。

过了不久,喜欢学舌的厄科看到一个猎人追逐几只野鹿。这个猎人叫那喀索斯,是个绝世美男子。她强烈地爱恋那喀索斯。于是,她悄悄地跟在他后面,她对那喀索斯的爱情之火越烧越旺。她多次想向他表白她的爱,但她总是解释不清。她只好扑向那喀索斯,试图把他抱住。可是这位美男子一个箭步躲开了,接着就消失在茂密的树林中。厄科非常失望,到处流浪。她把自己的失败藏在一个深深的洞穴里。她日日夜夜在山里到处游荡。她对那喀索斯产生的爱折磨着她,她的身体逐渐消瘦,血液慢慢蒸发,最后只剩下几根骨头和声音。后来,她的尸骨变成了岩块,而她的声音则到处回荡,回答那些呼喊她的人们。

为了惩罚傲慢的那喀索斯的铁石心肠,众神使他染上了一种怪恋。据说,有一天,那喀索斯来到一口洁净清澈。平静如镜的泉水旁边。绿树掩映的泉水清澈甘美,泉边的青草组成的冠冕倒映水中。那喀索斯想喝那清澈的泉水,于是,他躺在泉边的草地上,把头伸向泉水。这时,他看见自己在清泉中的影子。他突然产生了幻觉,在影子前一动不动,出神地欣赏这个倒影的音容笑貌,已经到了精神恍惚的地步。他身体渐渐消瘦,面色变得憔悴,犹如霜雪在太阳下慢慢融化一样。最后,他由于爱恋自己在水中的倒影而憔悴致死。他的姐妹们那伊阿得斯水神把自己的头发剪下放到他的坟上,以示哀悼。然后,她们堆了一堆木柴准备焚烧那喀索斯的尸体。正当她们要抬走他的尸体时,停放尸体的地方突然长出一株黄白相间的花,后来,人们就以那喀索斯的各字命名这种花。这就是传说中水仙花的由来。

  

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017