注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

2008年1月2日  

2008-01-04 08:02:16|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 维多利亚海湾岸上的紫荆花广场灯光

 国际贸易大厦的夜色

 香港海滨光影

 色流

 豪华游轮的迷茫

 灯光的舞蹈

九龙半岛看 海夜灯花

 

 太平山看香港夜的背影

香港融融夜

 卓三/07.12.17

   

夜,恍惚的世界,耀眼的光镜,溶心的彩液,黑暗与光明的碰撞点,愉悦和哀愁的界面,一俊遮百丑的华饰,沉沦共升跃的混血儿,色流涂满脑海的私情天堂……

我站在香港太平山,眼前露出一角的参差夜楼,炫耀着夜明珠的骄傲,而背后的岛山静默无语,只有山上数点豪宅里透出的灯光,依稀慰藉着它的孤独。小小渔村往日的哀魂,此时是否就在这山的脊梁上看着?白白的圣诞红花,你能说说变迁两个字的内涵吗?

繁华背后的代价,是果戈里笔下的死魂灵。不信,请看那夜岸的灯光!

我悠过海底隧道,在九龙半岛的一端,看香港本岛千光一窟,万艳齐辉的维多利亚海湾上,曾是异国旗下垒起的灯墙霓柱,那是每一个华工的死魂灵之眼的汇聚!

随着海的波影,高塔状的、积木状的、圆柱状的、利剑状的,花屏状的、群魔乱舞状的……混成一片,辨不出是天上还是人间!

我看来最动心的是色的流河,聚集了甜酸苦辣涩的凡间百味,拢来了阴阳两界的悠魂,亮起了无数欢乐的心灯,抹去了灰暗刺心的荧荧,谱出来一曲曲明晃晃的夜歌!

回顾佛教对色字的理解,它绝不是女色之色,而是万物所在的色流!依佛之意,那就是世上的五光十色。色戒!我心惶惶然!“何处是归程?长亭共短亭!”(李白)

再看那游轮,灯饰的豪华,霓裳羽衣可以形容吗?不!那是安琪儿百色的幻化!上帝早就看出,人是恶之华!

 

神力无踪影,

灯光教乱离。

心高依北斗,

不听夜鸥啼!

 

一首五绝,送给夜色融融的香江,送给无数色男色女的人生旅步,登高时,留意与你相约共赴前程的灯!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017