注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

风送二十四番花信  

2008-01-06 08:53:37|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 梅花风讯

腊梅

红梅

 白梅

 

  风送二十四番花信

       小雪一候梅花(一番)

            卓三/08.1.6(原创)

 

日月轮回逐水东,

四时独傲数梅风。

悄然坐上花冠位,

象外含颦笑对虹。

 

  

《吕氏春秋》曰:“信之为功大矣。天行不信,则不能成岁。地不行信,则草木不大。春之德风,风不信则其花不成。夏之德暑,暑不作则物不长。秋之德雨,雨不信则谷不坚。冬之德寒,寒不信则其地不刚。”又南朝宗懔《荆楚岁时说》曰:“始梅花,终楝花,凡二十四番花信风。”

“二十四番花信”是指什么?是这样的:从“小寒”开始至“谷雨”,共有八个节气,一百二十天,每五天为一候,共二十四候。每个月有两个节气,每个节气有三个候。人们从某个候中开的花期最准确的花中,挑选出一个代表,称为这一候中的花信。花信,就是花送信息;花信风,就是应花期而带来开花音讯的风候。也就是说,从“小寒”始,每五天有一个花信,即有一种代表性的花开放。经过二十四番花信风之后,到了“谷雨”为止。后面是夏天的热季了。

 

古人为我们排好的 二十四番花信风顺序如下:

  小寒:一候梅花、二候山茶、三候水仙

  大寒:一候瑞香,二候兰花,三候山矾

  立春:一候迎春、二候樱桃、三候望春

  雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花

  惊蛰:一候桃花、二候棣棠、三候蔷薇

  春分:一候海棠、二候梨花、三候木兰

  清明:一候桐花、二候麦花、三候柳花 

  谷雨:一候牡丹、二候酴糜、三候楝花

 

元.袁华《水调歌头》

 山横眉黛浅,云拥髻鬟愁。天香笑携满袖,曾向广寒游。素腕光摇宝钏,金缕声停象板,歌罢不胜秋。十指露春笋,佯整玉搔头。

 记钱塘,朝载酒,夜藏钩。青衫断肠司马,消减旧风流。三百六桥春色,二十四番花信,重会在苏州。水调按新曲,明月照高楼。   

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017