注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

风送二十四番花信(2)  

2008-01-10 07:55:02|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

风送二十四番花信(2)

    

   小寒二候山茶花(二番)

           卓三/08.1.10(原创)

        一       

山丛绿叶红腮托,

溅雪湍珠洗影丹。

柔舌千重君莫吻,

何期破雾降情鸾!

     二

一树繁华见落霞,

风吹七色过篱笆。

今朝拾得瑶台梦,

来夜吾庐是汝家。 

         

      (唐)  韦   庄 . 过杜浦桥

      桥外波如鸭头绿,杯中酒作鹅儿黄。

      山茶花下醉初醒,却过西村看夕阳。

 

               山茶传说在云南

     史载:明崇祯总兵吴三桂,守山海关。李自成攻陷北京,崇祯皇帝缢死煤山。吴三桂投降清军,引清军进关,清封他为平西王,守云南。

      传说, 吴三桂在云南五华山建宫殿,造阿香园,要云南各地献奇花异草。陆凉县境内普济寺有一株茶花,高二丈余,花呈九蕊十八瓣,浓香四溢,为天下珍品。陆凉县令令居民挖茶树以备进献,居民无人动手。 夜里,村中一位老人,看见一位美丽姑娘走来,手里拿着一枝盛开的茶花,对他说:“我的花只向乡亲开放,但先得送我去阿香园。”老人伸手去握姑娘的手,不见了,原来是梦。

   茶树送到阿香园,刚放下,"哗"的一声,叶子全部脱光。吴三桂无奈,直等到了春天,但茶树只长叶,不开花。吴三桂怒向茶树抽了一鞭,留下一道伤痕。又过一年,春天,吴三桂带众姬妾,到阿香园,见茶花只有几朵瘦小的花,吴三桂愤愤举鞭又抽去,茶树干上留下第二道伤痕。第三个春天,吴三桂见园中一片凋零,什么花也不开,茶树上蹲着一只乌鸦,向他直叫。吴三桂怒火直冒,挥鞭又向茶树抽去,第二道伤痕上渗出鲜血。吴三桂下令把花匠抓起来办罪。茶花仙子出现,冷笑吴三桂,吴三桂举剑,向茶花仙子劈去,劈在九龙椅上,砍下一颗血淋淋的龙头。茶花仙子大笑而去......吴三桂心虚,快快叫人便把茶树送回陆凉。
  茶树回乡,年年绽放,五色齐艳,村民欢笑!

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017