注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

风送二十四番花信(8)  

2008-02-11 13:12:19|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风送二十四番花信(8) - 卓三 - 卓三的博客

风送二十四番花信(8) - 卓三 - 卓三的博客

风送二十四番花信(8) - 卓三 - 卓三的博客

 

   风送二十四番花信(8)

    立春二候: 樱花(八番)

         卓 三/08.1.10(原创)

 

浣纱溪上映腮红,

春水携颜到岸东。

满树含苞欣着色,

粉丹嫩润画春宫。

 

 樱花是世界著名的花木,在植物学分类上属蔷薇科(Rosaceae)樱属(Cerasus Mill.)①落叶乔木(少数为常绿或灌木),主要产于北温带的中国华南、长江流域、华北、东北以及日本、朝鲜等地。我国是樱花主要原产地之一,早在秦汉时期,樱花栽培已应用于宫苑之中,唐朝时已普遍出现在私家庭园。“樱花”一词,最早见于唐李商隐的诗句:“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。”以后也有诗人多次提及,如元郭翼有“柳色青堪把,樱花雪未干”,明于若瀛有“三月雨声细,樱花疑杏花”等诗句。而南朝宋时的王僧达、沈约,唐白居易、吴融、萧颖士,前蜀韦庄,宋王安石、何耕,清陈?子、吴其浚等人的诗文中所提的“樱”,经考证均为樱花而非樱桃。樱花花形美丽,树姿洒脱开展,盛开时如玉树琼花,堆云叠雪,甚是壮观,是优良的园林观赏植物,因此人们常将它种植在建筑物前、草地旁、山坡上、水池边,孤植、群植都很适宜。夏季樱花树枝叶繁茂,绿荫如盖,作为次干车行道或人行道上的行道树也十分美丽得体。樱花还是一种良好的切花,花枝可保持近半个月之久,它的叶也是很受欢迎的食品包装材料。

唐白居易诗云:

  亦知官舍非吾宅,

  且删山樱满院栽,

  上佐近来多五考,

  少应四度见花开。

诗中清楚的说明诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。但在我国古代樱花与樱桃是不分的,这给今天人们研究樱花栽培史带来一些不便,不过从有关文献资料中我们仍可看到有关樱花的内容。清吴其浚《植物名实图考》,记载:“冬海棠,生云南山中 ...... 冬初开红花,瓣长而圆,中有一缺,繁蕊中突出绿心一缕,与海棠、樱桃诸花皆不相类。春结红实长圆,大小如指,恒酸不可食。”这冬海棠即冬樱花,现在云南南部石屏 、建水、元江等地还有很多。从多种文献材料中可知,我国古时已确有钟花樱、垂枝樱、冬海棠、山樱、重瓣白樱花等多种樱花。

寻觅樱花的原生地,以为它原祖籍是日本。但一本日本学者撰著的具权威性的樱花专著《樱大鉴》说,日本樱花最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的。樱花的传播像所有生物一样呈放射性传播。南与喜马拉雅地域相近,自是最早受惠地区之一。所以,樱花自古以来就闻名天下。这使日本有另一种传说,称日本樱花的祖本,是由僧人从云南带回去的,这与有的日本人坚称他们的祖先是云南白族人一样具有探索性。然而,樱花是从喜马拉雅山脉传往日本,这更有可信性。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017