注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

银杏艳秋霜  

2008-12-10 00:41:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    银杏艳秋霜 - 卓三 - 卓三的博客

   银杏艳秋霜 - 卓三 - 卓三的博客

   银杏艳秋霜 - 卓三 - 卓三的博客

 

             银杏艳秋霜

                             卓 三/08.12.9

 

     婷婷银杏,两两不觉秋霜,晨风刚过,东方是解意的蹒跚初阳。身上将滴欲滴的化霜珠儿,串串缀在枝上的光,挂在并肩的玉润颈上。草地知道,从小,它们俩,约好了,手牵手一块儿成长。

     到了知晓世事的豆蔻华年,你,伸出左手,我,伸出出右手,并排儿跳一曲天鹅湖双人舞蹈,来,请看看我们的舒心靓丽相。

     那会儿还是油绿滴翠,边儿樟树上鸟巢卧室床沿,双双恩爱的山雀把头探,是她,柔声细语地说:“我们把家往那儿搬!”煽动着,是银杏千万张轻扇,夏风里,只有山雀感觉到送来的新凉。

     五六个月后的南国夏阳,入秋,大地还得屈服于它的威望,团圞仲秋月儿,尽力表达自己的愿望,好让骄阳让一让,回答的是:“且慢!”稍稍等会儿,已经是十二月小雪时光!

     这儿只是秋,尽管冬的露面好久好长,不信?请你去问那双双的银杏,换没换衣裳。

     换啦,换啦!披着的不是满身金黄?真的,每一片衣饰尽是金丝缕的,好豪华的新装,每时每刻都在对着太阳,抖动着,撒在它们身上的珠宝光芒,一拨一拨地给抖落在幸运的草地上。要不是银杏的庇护,哪来的霜风里依然一片茵茵景象?

     傍晚,银杏金丝缕叶金灿灿,风衔着的,一片又一片舍不得掉落,轻轻地一张又一张铺叠在草儿的胸膛。懂事的冬草,把柔软的金垫子,轻轻托起,好叫银杏双双在酥软的上面,即使长夜的清冷中,也好亲亲热热地搂着,亲吻进入爱的梦乡……

     当然是山雀起得早,樟树枝儿上,夫妻双双笑着,戏着,神差鬼使地齐齐展翅,双双落在银杏的肩膀。又是初阳的金光,毫不吝啬,把银杏和山雀变成鎏金的活样板,叫旁边阔叶的广玉兰,羡慕得直流香涎。

     愁绪莫名的女郎,本来低头不声不响,不知道是昨夜和他拌嘴,还是已递出的心笺,迟迟没见回响,踱步打转转,时而举足踢走小小的黑石鹅卵,正抬头,把气缓一缓,银杏恰巧朝着她,目光闪闪。凝神望,一对情人儿,跳着芭蕾,耀眼的金光里,轻袅着柔香,逼近她,旋转的金色舞裙,圆形开展,露着匀称的大腿,那青春的魔杖,撩拨着情窦初开的爱河清波,漾起春的情思微澜,她的心脏如鼓被敲得咚咚响,止不住的爱火情欲,猛地燃得烈烈旺,翻动得有如春潮激荡!

可曾记得,有位少女日记间,夹着一片银杏黄叶笺,天天盼望远征的心上郎,日日相思,变作金光泛彩的银杏叶儿样,秋风送叶到前方,姑娘竟然到身旁!万里长风秋乍起,双双乘叶飞度沙场,月色融融夜,相拥回故乡!

银杏看着我,傻瓜一个样,伫立没半点声响,是被银杏的美俘虏,还是和山雀一样掉进爱情的自然大染缸?

终于回到现实的地方,想起今日看银杏的一场偶然欣欢,写下一首《画堂春. 晚照银杏前》:

 

   画堂春.晚照银杏前

 

偶从潭市启昏扉,

拾来嫩照黄晖。

心思一往放难归,

辗转情回。

 

银杏双双语我,

既来不舞何为?

人生谁乐属于谁,

莫总低眉!   

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017