注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

2008年12月29日  

2009-01-05 09:47:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年12月29日 - 卓三 - 卓三的博客 

2008年12月29日 - 卓三 - 卓三的博客

2008年12月29日 - 卓三 - 卓三的博客

2008年12月29日 - 卓三 - 卓三的博客

2008年12月29日 - 卓三 - 卓三的博客

2008年12月29日 - 卓三 - 卓三的博客

2008年12月29日 - 卓三 - 卓三的博客

2008年12月29日 - 卓三 - 卓三的博客

 

 

                          抱住了吗?

                                    卓 三/085.12.27

      

          到淘金山,见到在天然大石块露出地面的部分,顺其原有大体的形态,被刻成释迦牟尼卧式大石佛,颇为生动,尤其佛的大脚板特别可爱,神不知鬼不觉,触发了联想,回家后,凑成了下面的文稿。

          我们先来复习一下孟郊《读经》诗:

  垂老抱佛脚,教妻读黄经。经黄名小品,一纸千明星。

  曾读大般若,细感肸蚃听。当时把斋中,方寸抱万灵。

  忽复入长安,蹴踏日月宁。老方却归来,收拾可丁丁。

  拂拭尘几案,开函就孤亭。儒书难借索,僧签饶芳馨。

  驿驿不开手,铿铿闻异铃。得善如焚香,去恶如脱腥。

  安得颜子耳,曾未如此听。听之何有言,德教贵有形。

  何言中国外,有国如海萍。海萍国教异,天声各泠泠。

  安排未定时,心火竞荧荧。将如庶几者,声尽形元冥。  

                                                                (《全唐诗》卷380.46)

注:肸蚃,即肸响 xīxiǎng [相当于英语spread], 散布,传播之意。(请见《汉书.司马相如传(上)》)

 

全诗说的是老来读经文的体悟,当然是读佛经。“临时抱佛脚”的文字记载,多以此为源。其实,汉朝就有这样的传说, 这传说是东汉时由外族人传入中国的。

据说,古时候云南的南面有一个外族小国家,国民信仰释迦牟尼佛教。一回,一个死刑夜里越狱逃跑。次晨,官差追捕。犯人躲进古庙,见高大的释迦牟尼佛像,便抱着佛脚大哭起来,磕头连连说道:“慈悲佛祖,我有罪,请给剃度为僧,我再也不敢作坏事了!”不一会儿,官差赶到,见此罪犯虔诚信佛、真心悔过,被感动了,便去禀告官府,请求给予宽恕。官府禀告了国王,国王信佛祖,竟赦免了罪犯,答应他当了和尚。后来,这个国家的僧人到中国传播佛教,把这个故事也传进来了。“临时抱佛脚”就渐渐成了我们的俗语。

这真是心诚就会有求必应啊!基督教、伊斯兰教等等,类似的传说也很多。因为各类教义多有劝人为善的条文,只是“临时抱佛脚”原为褒义,如今多少带有讽刺意味了!

然而,生活中要抱的抱得住吗?

 

先来看一下“抱”的意思吧。从收集的资料上看,它的意思大体有这几种:

抱的本义是说用手臂围住。如,抱住你。由此而产生许多的引申意思:

抱石,怀石,指投水而死;抱嫁,女子出嫁时由阿舅抱上花轿;抱冰,比喻刻苦自励;抱璞而哭,指捧着璞哭;江水抱村流,环绕之意;抱才,指怀才;“全汝形,抱汝生,无使汝思虑营营。”(《庄子·庚桑楚》),爱护之意;抱节,指坚守节操;抱疾,抱恙,指带着病在身; “亦既抱子。”(《诗·大雅·抑》),生育之意;抱领,指领养;母鸡抱窝,指孵;衣服抱身,形容合适; “念离(离别)独伤抱”(唐·韦应物《寒食日寄诸弟》),指怀,胸怀;这棵树有一抱粗,表示两臂合围的量;他心里替她抱不平,表示感到义愤;抱残守缺,形容守旧;抱成一团,表示保持一致;抱持,搂抱之意;抱大腿,指奉承巴结;抱佛脚,比喻平时没准备,临时慌忙应付;抱负,指志向;抱关,指掌握门闩,把守城门;抱歉,表示对不住别人;工作很繁忙,她现在还不想抱娃娃,指生小孩。还有一些,不列举了。

上面例子中,除了像“抱大腿”、“临时抱佛脚”、 “抱残守缺”有些贬义外,大凡与“抱”这个动词(有时也当量词)组成的词语,不是中性意义的就是褒义的。可见这个“抱”是多么可爱!

问题是,凡是有表示有被抱住意思的词语,它们所要抱的都能抱得住吗?答案是否定的!

和个人意向、愿望有关的,如“抱负”、“抱节”、“抱大腿”、“抱关”等,或许可以用“有志者事竟成”来解释。而伤怀、生孩子、有病之类的,那就复杂些了。但凡此种种,总离不开三要素:天、地、人。天时地利是客观条件,只有人,是主观因素。只有得天时、得地利又能人和,主观要抱住的,经过奋力才可能抱得住。

从这个意义上来讲,我联想到人定胜天,总体上说,恐怕是不可能的,但可以鼓舞士气,部分弥补天的不公造成的结果。这么说太悲情了吧,那还要人干什么?要知道,不遵循规律,任何人的主观努力,往往要走到人自己愿望的反面!不是吗?记得吗,西蜀刘备逝世后,诸葛亮算是足智多谋了吧,为继前愿,他曾多次率军伐北魏,代价不少啊,结果呢?星落西天。都因为天、地、人的因素不足以如愿啊!我以为,就连个人的感情愿望也不例外。要不是崔莺莺和张生在那个天时地利里,无论崔还是张,要到达 “待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来”的伊甸园,只能是幻想!假设张生不在西厢,而在一次崔家大宴会上,第一次见到崔莺莺,就去抱她,抱得住吗?这虽是戏言,也可佐证的。

 

我写一首绝句吧:

       

               自我陶醉之余

 

           天国祥门谁与开?

           风花雨月漫争来。

           无端独嚼甜园宴,

           只怕清香万劫台!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017