注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

秋月浔阳烟水亭  

2008-02-13 11:26:26|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋月浔阳烟水亭 - 卓三 - 卓三的博客

江西九江市(古称浔阳)全景

 秋月浔阳烟水亭 - 卓三 - 卓三的博客

九江石钟山

 秋月浔阳烟水亭 - 卓三 - 卓三的博客 秋月浔阳烟水亭 - 卓三 - 卓三的博客

九江烟水亭旧景      烟水亭于水中

 秋月浔阳烟水亭 - 卓三 - 卓三的博客

烟水亭夜色

 秋月浔阳烟水亭 - 卓三 - 卓三的博客

九江浔阳楼

 

 秋月浔阳烟水亭

           卓 三/078.2.12(原创)

千江有水千江月,可我在江西九江烟水亭望长江,哪有什么月影!看到的是什么?看到的是空中倾泻下来哗啦啦作响的,满江跳荡的,无数点扑入眼帘的银亮光点。

秋风萧索,可哪还有“枫叶荻花秋瑟瑟”的中唐悲凉?只见那跳荡的银亮光在风中列成耀光的蛇阵,一层叠一层,不断地向前推涌而去,漾起的不是长江的水波,而是那撞眼的光波。它多芒,闪烁,且快意地在撩拨远客的静夜思。头顶上的一轮秋月啊,再没被人记起,谁叫你只在高高的上面看?烟水亭怎么阒寂无声?哪敢喧嚣啊,周郎当年水师里,多少跳动活脱的灵魂,都成了江边骨,到了唐朝陈陶手里,看见无定河,笔下凝成了刻骨铭心的诗句:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。

我不禁记起甘棠湖的水月来:

 

    水洗庐山的明月,

    月倾银辉在

          在万顷之波,

     烟水亭里

         李勃仰慕过周瑜,

    芸芸众生的眼,

    望着湖和沟渠

         能永远兴代干戈。

 

一位年轻人,他说刚从远方采购回九江,不知为什么这样清冷的秋月夜也一个人来到这儿。我们攀谈了一阵子,他突然笑起来说:“这个时候还到亭里来看什么?都是坛坛罐罐的。”我一时答不上腔,心想,看什么?思考什么?真也讲不上个名堂。正当心情无以寄托的当儿,那青年说琵琶亭看月更好。

真到了琵琶亭,一付对联引我在朦胧中细细地读去:

 

亭起我重来,犹觅梦中红泪,眼下青衫,天涯萍迹同情处;

曲终人不见,独留岸畔荻花,江心秋月,水面烟波似旧时。

 

读着这么好的对联,什么月色都被我忘得一干二净。我想,这也是烟水亭啊!

好,用即兴一绝来结束吧:

 

浔阳烟水亭日落扶栏

 

落日沉江雾气蒙,水师鬼闹点兵亭。

周郎岂敢回头看,今日春闺骂未停。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017