注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

风送二十四番花信(10)  

2008-02-19 18:56:11|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风送二十四番花信(10) - 卓三 - 卓三的博客

风送二十四番花信(10) - 卓三 - 卓三的博客

风送二十四番花信(10) - 卓三 - 卓三的博客 

  

风送二十四番花信(10)

雨水一候:菜花(十番)

    卓 三/08.2.19(原创)

 

浣溪沙.菜花

 

一径中分万顷开,

黄云香暖蝶蜂来,

敞怀同饮小金杯。

 

春望晓天春日好,

夏收戴月夏镰陪,

村农笑上酱红腮。

 

  

   菜花黄

洗尽冬残一色黄,

人间洁净焕金光。

莫嫌蛱蝶恋歌染,

色上天音心浪香!

 

 

 宋 杨万里

 新宿市徐公店

篱落疏疏一径深,

树头花落未成阴。

儿童急走追黄蝶,

飞入菜花无处寻。

 

 宋朝杨万里的菜花诗,大家十分熟悉。下面附一份资料关于刘禹锡的材料,看看他写菜花诗的情况。 

唐顺宗时,宰相韦执谊进行了大规模急剧的政治改革,很得人心。8个月后皇帝因病传位给宪宗。一向仇视改革的宦官俱文珍等因拥立宪宗而掌权,贬谪了改革派的主要人物,包括柳宗元、刘禹锡在内的8人被贬到荒远地区做司马。到了元和十年(公元815年),朝廷想起用刘禹锡等人。刘回到长安,不去报到,却写下了《元和十年自朗州至京,戏赠诸君子》:

  

       紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。

  玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。

  

 这里的千树桃花是指十年来靠阿谀奉承、投机取巧在政治上愈来愈得意的新贵,而看花人则是那些趋炎附势之徒。最后一句指出:这些看似了不起的新贵们,也不过是我被排挤出长安之后被提拔起来的罢了。潜台词是:有我刘禹锡在,你们哪一个能上来?就因为这首诗,令“执政者不悦”,刘禹锡又被贬出长安。

  又过了14年,他再次被召回长安,但他不改旧习,又写了一首《再游玄都观》:

 

    百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。

  种桃道士归何处?前度刘郎今又来。

  

 表面看来,和前一首一样用了比体来写玄都观中桃花之盛衰存亡,其实是以种桃道士讽刺打击当时革新运动的当权派。这些人经过二十多年,有的死了,有的失势了,被他们提拔起来的新贵也就失去了煊赫声势。正如“桃花净尽菜花开”一样,“种桃道士归何处”的结果,我这个被排挤打击的人却又回来了,仍然活得很好。一身的正气的他,并在最后说:“因再题二十八字,以俟后游”,公开宣称不怕被贬,还要再写。该诗传出后,刘禹锡果然又一次被贬谪,此后再也未能升迁。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017