注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

风送二十四番花信(15)  

2008-03-14 22:58:18|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风送二十四番花信(15) - 卓三 - 卓三的博客

风送二十四番花信(15) - 卓三 - 卓三的博客

风送二十四番花信(15) - 卓三 - 卓三的博客 

风送二十四番花信(15)

 

惊蛰三候:蔷薇(十五番)

     卓 三/08.3.13(原创)

 

 点绛唇.伊羡蔷薇

 

都念经年,

怕风惊雨销容丽,

难趋缠市,

检点丝丝细。

 

却羡蔷薇,

掬雨轻轻缀。

春心事,

频招凝睇,

花好随人意。

 

附:

 忆东山二首(其一)

            唐   李  白

 

不向东山久,

蔷薇几度花。

白云还自散,

明月落谁家。

 

李白以谢安自比,赋东山,叹自身。他闲云野鹤般漂游,天马行空,却胸怀家国,诗中常常流露出深广的忧愤。  

东山在浙江上虞县,山旁有著名的蔷薇洞,据说是东晋谢安游宴的地方。淝水之战时,苻坚率兵号称白万,南下直取东晋,谢安受命为帅,经周密安排,派谢石、谢玄等率八万精兵赴前线,自己带家人,陪朋友,到离建康城二十里的东山“围棋峭墅”以安定民心。两谢成功运用了谢安的诱敌移动之计,前秦军队溃逃,风声鹤唳,草木皆兵,从此,一蹶不振。这成为历史上又一次以少胜多的著名战役。

“高卧东山四十年,一堂丝竹败苻坚。”东山,蔷薇,就是历史的见证。东山蔷薇依然花开,可是,已是多少个春秋!

李白一生以谢安自比,他在《永王东巡歌》咏道:“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙”;在《梁园吟》又咏到:“东山高卧时起来,欲济苍生未应晚。”一直希望大展雄才以报国。可惜,“古来圣贤皆寂寞”……

 

 六丑·蔷薇谢后作

               宋  周邦彦

    正单衣试酒,怅客里光阴虚掷。愿春暂留,春归如过翼,一去无迹。为问花何在?夜来风雨,葬楚宫倾国。钗钿堕处遗香泽。乱点桃蹊,轻翻柳陌。多情为谁追惜?但蜂媒蝶使,时叩窗 。

    东园岑寂。渐蒙笼暗碧。静绕珍丛①底,成叹息。长条故惹行客。似牵诊待话,别情无极。残英小、强簪巾帻。终不似、一朵衩头颤枭②,向人欹侧③。漂流处、莫趁潮汐。恐断红④尚有相思字,何由见得。

   

[注释]       ①珍丛:蔷薇花丛。②颤袅:摇曳。③欹侧:偏向一方。④断红:落花。

 

 

 野蔷薇

[德国]歌德①

少年看到一朵蔷薇, 荒野的小蔷薇, 那样娇嫩而鲜艳, 急急忙忙走向前, 看得非常欣喜。 蔷薇,蔷薇,红蔷薇, 荒野的小蔷薇。 少年说:“我要采你, 荒野的小蔷薇!” 蔷薇说:“我要刺你, 让你永不会忘记, 我不愿被你采折。” 蔷薇,蔷薇,红蔷薇, 荒野的小蔷薇。 野蛮少年去采她, 荒野的小蔷薇; 蔷薇自卫去刺他, 她徒然含悲忍泪, 还是遭到采折。 蔷薇,蔷薇,红蔷薇, 荒野的小蔷薇。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017