注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

五夫灵泉小记  

2008-03-17 20:24:19|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五夫灵泉小记 - 卓三 - 卓三的博客

崖刻“灵泉”

 五夫灵泉小记 - 卓三 - 卓三的博客

灵泉双井

 五夫灵泉小记 - 卓三 - 卓三的博客

清冽泉水至今仍为村民饮用

 五夫灵泉小记 - 卓三 - 卓三的博客 

井旁桂花树

 

        五夫灵泉小记

            卓三/08.3.16(原创)    

          钟灵毓秀地――五夫镇(四)

 竹影松涛,存屏山之画韵,古樟槐魄,列籍溪之卫魂。山光临泉,云霓驻足!

 忆临安一隅,思宋廷于斯:“烽火连三月”,家书几处觅?刘氏父子,边功擎大厦;朱子哲坛,集孔门之精华。僻壤孤村,汗青钩沉,煌煌伟业,昭昭于世!缅怀文武之巨峰,展骥栖凰,梳理条陈而啸傲,丹青献彩。伫山下之灵泉,凝村旁之双井,天光云影,共饮甘霖。

  熟知泉窖如毛,可识五夫是洁?古之贪泉,饮者为污;爱泉存山,尝者添情。欲问天下尚有廉泉否?哪得琼林留守衷心也?不谓廉贪爱恶凡尘有迹,只求忠奸雄馁史记分明。出污泥能不染,居鲍室可无臭,凭一灵泉滌灵,心鉴鉴灵!

  清洌醍壶灌顶,雅乐聪耳明目,恋泉照影,思绪万千,实为感,是为记! 

 

    注:五夫镇,福建南平武夷山市 所辖。南宋偏安临安(杭州),五夫出边将刘家父子,抗金于边庭,力保江山于不败之地,伟绩昭昭! 朱熹集儒学之大成,影响数百年!小镇古迹尚在,令后人缅怀!灵泉于五夫屏山书院遗址左侧,双井清澈,至今犹然。余于去冬,临泉品洌,感而有记。   

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017