注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

天地正气  

2008-05-23 23:43:59|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     天地正气 - 卓三 - 卓三的博客

文天祥祠

     天地正气 - 卓三 - 卓三的博客

祠内景

     天地正气 - 卓三 - 卓三的博客

文天祥坐像

     天地正气 - 卓三 - 卓三的博客

文天祥刻像

     天地正气 - 卓三 - 卓三的博客

我在坐像边

     天地正气 - 卓三 - 卓三的博客 

 我在祠前

 

  

                           天地正气

                                  ―――谒宋文信国公祠感笔

                                                卓 三/08.5.23(原创)

 

人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。文天祥的诗句激励着一代又一代的华夏儿女!

丹心正气的力量撼天动地!正气,就是为民族、为国家表现出的威武不能屈,富贵不能淫的精神。

曾有人说,中国是多民族的国家,南宋右丞相文天祥,抗元复国,为何被尊为民族英雄?

这次我拜谒了永嘉宋文信国公祠(文天祥祠),更坚信,当时元作为外来侵略者,欺凌以汉民族为主体的宋朝,为捍卫宋统一的多民族中国,文天祥表现出的威武不能屈,富贵不能淫的精神,怎么不能说是伟大的民族英雄?元朝统一中国后,中国又是个多民族的国家。如果那时又有外来入侵者,反侵略的英雄当然也是民族英雄。要区别的是反侵略战争还是内战。

我想,古往今来,被提升为正气的精神,它是超越一般的狭隘民族概念的。任何国家和民族,都推崇正气的。就让我们翻开《宋史.文天祥传》看看,元人或元朝官员,同样为正气所撼。文天祥被遣去议和,“二路分与天祥语,见其忠义,亦不忍杀”,文天祥才有可能在别人帮助下,到江苏高邮,渡水逃到永嘉继续抗元。当他转战到五坡岭,兵败被俘,他“吞脑子,不死”(服毒却未死),让弘范佩服,“以客礼见之”,送到大都柴市(今北京)。元世祖几次让人劝降,文天祥断然拒绝,他的凛然正气感动了世祖,没杀他。最后还亲自见他,问他:“汝何为?”文天祥回答:“天祥受宋恩,为宰相,安事二姓?愿赐之一死足矣!”当下世祖“然犹不忍”杀他。之后,朝中多人主张杀,被囚禁四年的文天祥从容就义。时为至元十九年(1282年),年仅四十七!二百年后,即明成化十八年(1482年),人们在永嘉江心屿立祠纪念。如今,我们国家其他地方还有好几座文天祥祠。

可见,被推崇的正气,是升华了的一种崇高精神。凡正义者,莫不敬重。

我肃立祠的“天地正气”匾下,心中升起无限的敬仰之情!在文天祥彩色坐像前,三鞠躬后,默读着文天祥在江心屿下的《北归宿中川寺》:

 

                   万里风霜鬓已丝,  飘零回首壮心悲。

                   罗浮山下雪来未,  扬子江心月照谁?

                   祗为虎头非贵相,  不图嗷乳有归期。

                   乘潮一到中川寺,   暗并中兴第二碑。 

 

诗中以 以班超、苏武自况,决心重整宋室中兴事业,把抗元斗争进行到底。后来拜谒者,络绎不绝,叹道:“正气千秋烈,孤屿仰孤臣”!

这里提到苏武,大家都已知道,他是汉武帝时的伟大使节。《汉书·李广苏建传》载:汉武帝“遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者”,降匈奴的汉卫律对苏武说:“君因我降,与君为兄弟;今不听吾计,后虽欲复见我,尚可得乎?”武骂律说:“汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以汝为见?且单于信汝,使决人死生,不平心持正,反欲斗两主,观祸败。若知我不降明,欲令两国相攻,匈奴之祸,从我始矣。”

“律知武终不可胁,白单于。单于愈益欲降之。乃幽武置大窖中,绝不饮食。天雨雪,武卧啮雪,与旃毛并咽之,数日不死。匈奴以为神。”卫律为苏武正气所慑,不敢杀他。匈奴后来“乃徙武北海上(今俄罗斯贝加尔湖边)无人处,使牧羝,羝乳乃得归。”即是说,等公羊生孩子了才得放回去。“武既至海上,廪食不至,掘野鼠去草实而食之。杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。积五六年,单于弟於王弋射海上。武能网纺缴,檠弓弩,於王爱之,给其衣食。三岁余,王病,赐武马畜、服匿、穹庐。”你看,於王仍然被苏武牧羊表现出的正气所服,不但没杀他,还送补给与苏武。当然,“王死后,人众徙去。其冬,丁令盗武牛羊,武复穷厄。”

汉武帝死后,昭帝即位,数年,匈奴与汉和亲。汉使谎称“天子射上林中,得雁,足有系帛书,言武等在某泽中。”匈奴即交出苏武,苏武终于回到祖国!

“武留匈奴凡十九岁,始以强壮出,及还,须发尽白。”多么感人的正气!

所以我说,正气者,对我国人讲,它是各个民族所共有的伟大精神财富!

大约在1916年或1917年,盖平县国文老师 蒋荫棠先生 根据田锡侯先生编的曲子,填了‘苏武牧羊’的词,题名为《苏武歌》,又称《苏武留胡》,很能体现这种正气。据文献记载,这首歌当时就唱遍大江南北。我在小学读书时就会唱了。今天回忆起来,真要感谢自己的老师。《苏武歌》歌词如下:                 

 

   苏武留胡节不辱!
          雪地又冰天,苦守十九年。 
          渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。
          心存汉社稷,旄(jin)落犹未还,
          历尽难中难,心如铁石坚。
          夜坐塞上时听笳声入耳心痛酸。

          转眼北风吹,群雁汉关飞。
          白发娘,望儿归,红妆守空帏。 
          三更同入梦,两地谁梦谁; 
          任海枯石烂,大节总不亏。        (又曰:大节定不稍亏)
          宁教匈奴惊心破胆共服汉德威!(又曰:共服汉之德威)

 

 

附:宋文信国公祠资料

 

明、清以来几经重修重建,1981年全面整修的宋文信国公祠,是一座土木结构的两进回廊式合院,占地面积821平方米,碧瓦白墙,铜钥朱扉。大门横额为沙孟海先生题“宋文信国公祠”。入门高悬“日星河岳”金字匾额,炫耀光芒。两壁分列文公生平简介和大事年表,庭院花木,庄严肃穆。中堂文公坐像,威仪凛凛。像上方悬“天地正气”大匾,正气浩然。左右两墙绘制壁画,反映文天祥生平激烈的战斗事迹。回廊四壁镶嵌着《正气歌》、《北归宿中川寺》、《江心寺》、《过零丁洋》等石碑刻。清同治年间曾任乐清知县、温州知府的戴启文撰,全国著名书画家、鉴赏家谢雅柳书的楹联悬挂中堂柱上:

 

孤屿自中川,逝水难消亡国恨

崇祠足千古,英风犹挟怒涛鸣

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017