注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”  

2008-06-15 01:20:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“大丈夫当朝碧海而暮苍梧” - 卓三 - 卓三的博客

徐霞客像

“大丈夫当朝碧海而暮苍梧” - 卓三 - 卓三的博客

徐霞客游历的雁荡山

“大丈夫当朝碧海而暮苍梧” - 卓三 - 卓三的博客

雁荡奇峰怪石

“大丈夫当朝碧海而暮苍梧” - 卓三 - 卓三的博客

小龙湫瀑布

“大丈夫当朝碧海而暮苍梧” - 卓三 - 卓三的博客

大龙湫瀑布

 

“大丈夫当朝碧海而暮苍梧” - 卓三 - 卓三的博客 

 我在徐霞客像前

 

 

      “大丈夫当朝碧海而暮苍梧”

                       ――― 徐霞客立志而成的背后

                                    卓 三/08.6.14(原创)

 

 “ 徐霞客(1586—1641),名弘祖,字振之,号霞客,江苏江阴人。明地理学家、旅行家和文学家。他经30年考察撰成的60万字《徐霞客游记》(遗作经季会明等整理成书),开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向;既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华厦风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响。”这段简介几乎无人不晓,而值得思考的是,徐霞客能成为大家不是偶然的。

这里说几点徐霞客立志而成的背后的事情。

另类的父母。徐霞客祖辈曾经为明朝征蜀立过汗马功劳,到了他祖父时还在当官,但是轮到他父亲时,却坚决不从政。平日也不与达官贵人往来,如:一位姓秦的中丞来访,他却故意乘小船到太湖去玩。徐霞客读书到十五岁,连秀才也没考上,父亲无怨言,叫他读书有学问就行。母亲王氏,鼓励孩子读书,自己织得一手好布(丝绸),勤俭持家,孩子要做什么,只要她认为是对的,就支持。这样宽松的学习环境,在官宦后代的家庭里能有几个?

楼存万卷书。徐霞客读书不多嘛!不然秀才怎么也考不上?要知道,他家祖辈早就建了一座存有万卷书的大书楼!徐霞客沉迷在书楼里,夜以继日。可他除经传外,好大部分的精力用于读有关地理、游记之类的,关注他的山、海经。博览群书后,他的志立在哪里? “大丈夫当朝碧海而暮苍梧”!母亲极力支持孩子的攻读方向。

家资与简朴。历代为官,徐霞客的家庭经济当然好,衣食住行不用愁,家里还有好几个用人。但是再大的家资也经不起花费,坐吃山空啊!当徐霞客十九岁时,父亲去世,节俭的母亲,靠积蓄和田地家产安排生活,再有织布的精巧工艺,卖得好价钱,生活过得还是宽裕!在母亲的调教下,徐霞客步入青年时期,就已养成节约、有计划的勤俭生活习惯。

古训的破例。父亲死了,守孝。母亲在,得守在身旁啊!一位要面向“碧海”和“苍梧”的徐霞客,在明朝不可能不遵守“父母在,不远游,游必有方”的古训的。你看,难能的母亲怎么说?男儿四方志,不做笼鸟和辕下驹,按时出行,按时回来就可以了。二十二岁那年,母亲为他缝了出游帽,准备行囊,让他带随从去远游了!临行时,还交代回来时,把画的山川地形带来,要讲出行所见给她听。

分享了成就。兴趣和目标。这是事业的先导和指向问题,但背后的成功感与激励却难得!又是徐霞客的母亲,首先分享了旅迹的成就,老年的母亲竟然兴奋地要和孩子一起去远游!她果断地陪孩子游了荆溪和曲勾,而且健步在儿子前!郑之玄曾写诗赞道:“足迹名山似尚禽,桑蓬母教大江阴”。母亲的身体力行,是徐霞客精神的大靠山!

俗话说,男人的成功背后一般都有一个女人做后盾。徐霞客的后盾女人就是他母亲!

大凡古代从事与自然科学有关的大家,在官场的像徐光启那样的委实不多见,多数是另一种人的奋斗结果。李时珍是典型的例子,徐霞客更是。只读经史,可以成大哲人,可出不了自然科学大家。所以说背后,还有这样的规律。

背后归背后,前台还是徐霞客自己!这方面大家讨论的就多了,特别是追逐目标冒死也不回头的精神。看一个例子吧:

 

 

“忽见层崖之上,有洞东南,余竟仰攀而上。上甚削,半里之后,土削不能受足,指攀草根而登。已而草根亦不能受指,幸而及石;然石亦不坚,践之辄陨,攀之亦陨,间得一稍粘者,绷足挂指,如平贴于壁,不容移一步,欲上既无援欲下亦无地生平所历危境无逾此者。久之,先试得其两手两足四处不摧石,然后悬空移一手,随悬空移一足,一手足牢,然后悬空又移一手足,幸石不坠;又手足无力欲自坠,久之,幸攀而上。……”(选自徐霞客滇游日记)

 

这是学生阅读古文的常见训练段落。徐霞客“生平所历危境无逾此者”的记叙,其实只是他探索行程里的一次记录。登福建武夷山大王峰时,手抓荆棘,乱坠而下;探浙江雁荡山大龙湫时,无法下来,撕裹足布条以下坠,布条被石峰割断,险些坠崖而死;进金华双龙洞时,用木盆浮闯入洞,不以死为惧……,比比皆然!从中我们不难看出徐霞客的非凡之处。

每读徐霞客的大作,感慨系之,写下了如下的对联,以表对古代地理学家的敬意:

 

                心碧映霞,破九天风雨,一路千峰生死渡

             神清明鉴,踏三峡波涛,百川万壑乐忧存        

 

             攀壁逢巉岩峭石,徂矣高山,万种危情须再往

             携筇问渔父樵童,何之野路,千般辛苦不回头

 

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017