注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

三丰崛起 道行全国  

2008-06-04 00:48:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 三丰崛起    道行全国 - 卓三 - 卓三的博客

张三丰铜像

  三丰崛起    道行全国 - 卓三 - 卓三的博客

我等在福建邵武发现的张三丰家谱

 三丰崛起    道行全国 - 卓三 - 卓三的博客

家谱内页

 三丰崛起    道行全国 - 卓三 - 卓三的博客

家谱内页

 

 三丰崛起    道行全国 - 卓三 - 卓三的博客

武当山

 三丰崛起    道行全国 - 卓三 - 卓三的博客

武当拳

 

 

          三丰崛起    道行全国

                    -------从邵武和平坑池村惊现张三丰家谱说起

                                                              卓  三/08.5.13(原创)

         (    说明:省报及全国许多媒体已作了不同形式的报道,但应以此文观点为凭  ,以免走样     )    

               福建邵武和平坑池村惊现张三丰家谱

数百年来研究张三丰的籍贯,未能有十分肯定的结论,大至的看法是这样:

这位传奇人物是哪来的,近千年争论不休。最早在宣德二年(公元1427年),《大邑县志》载蒋夔《张神仙祠堂记》张三丰的籍贯:“宋时厥考,游宦京师,宋亡,被金人虏至胡地,遂为沙陀人。”沙陀大致是辽东一带。后来,张用浣(也有写作“瀚”)识《张三丰遗迹记》里说“真仙陕西宝鸡人。”黄瑜(公元1425-1497年)《东海二仙》里说张三丰“辽东义州人。”郭子章(公元1542-1618年)《黔记》里说张三丰是闽县人。还有的说是天目人、贵州人、金陵人等等。汪洪绪写的《明史稿》,就根据杨仪《高坡异纂》写的“张三丰,辽东懿州人。……予书三丰事,乃是《懿州志》中旧传。”定张三丰为懿州人,也就是今天辽宁省彰武县人。

但清光绪年间,徐兆丰、张景祈修的《邵武府志》明明白白写着:“明张子冲,号三丰,俗名邋遢,邵武勘下(今天的坎下)人。”可是这个说法,只有《闽书》等有记载认账。有什么新证据来验证《邵武府志》的说法吗?

 

原南平市人大主任徐肖剑、我与程経华等三人,于四月二十二日,在和平镇党委书记和镇人大主席的引导下,到邵武和平镇坎下,找到坑池村当年贫协主席张常山,把他在“文革”期间,从焚烧古籍现场抢救出清朝光绪年八年重修、民国十八年再修的张家家谱五本,展现在我们面前!现家谱由张常山侄儿张光荣保管。

家谱赫然记着如下内容:

“第一世――第二世――第三世――第四世――第五世”

     和上面对应的是:

“ 八二―――绍定―――子冲―――五十―――涧公”

从谱上看,张子冲(号三丰)。是八二的孙子

内文详细载有:

“绍定公大常迁居四十二都坑池而立家焉,市街董家坪壬山丙向生三子:子冲、子林、子忠”

内文里还载有:

“绍定公长子生于宋景定甲子五年,子冲公之子生于宋景炎戊寅年,歿于元贞丙申年三月十一日申时。”

张三丰的出生年由此可以看出。

(以上标点为笔者所加)

家谱里还全文记载张三丰母亲在坎下墓的墓志碑碑文。

根据我们了解,在邵武还可以找到一些佐证,有助于证明张三丰是邵武人。

邵武民间传说:子冲卖柴养母,心想见吕洞宾神仙。一日上山砍柴,家里妻子看见一位破衣讨饭人要吃的,就把准备酿酒的糯米饭给他吃些,可他吃尽一斗糯米饭! 正无奈时,破衣人叫她把水倒入缸中,再放进剩下的饭粒。子冲回来,开缸一看,香酒满缸!此事已被《闽书》载入。还有传说子冲在坎下村神仙桥(今叫升仙桥,如今依然存在)吃吕洞宾的枣升仙的等等。清乾隆年间,邵武分县和平分县(今和平镇)县承姓韦的,就在神仙桥头重修了张三丰母亲的墓,本世纪七十年代才因为建房而毁,离今天三十来年而已,这是众人都看见过的墓。再有就是小小的和平镇原有道教的庵、观多达二十几处,至今坑池留仙峰上的翠微庵,顶梁上还留有张三丰住庵的记载。山道边有明朝刻的关于张子冲的碑。

 

这次在邵武发现张三丰家谱,是全国的首次,为研究中国道教史上重要领导人张三丰身世,是有价值的。

 

我们想,张三丰出自邵武,走向全国是有一定道理的。

 

下面介绍一些张三丰的情况吧:

            

                              道寂百年    三丰突起

土生土长的中国道教,是中国传统文化的重要组成部分,它反映了一定历史条件下的各种社会意识,对中国的哲学思想,文化艺术,科学技术,日常生活,风俗习惯和国家政治生活,经济活动等,都产生了深刻的影响。所以,鲁迅说,它是中国文化的根底。

    在道教发展史上,有一位业绩卓著的人物-——张三丰,他的传奇传道奇迹到底是怎么回事呢?

 

 

    道学的创立早与道教的产生,确立。当今研究表明,汉朝张良的后代张陵,是我国道教的第一位创始人。但道教兴起后,经历了一次大波折,那就是公元1258年,道与儒,佛融合过程中,发生了冲突。当时由大汗蒙哥主持,嵩山少林长老福裕和全真教高道张志敬,各自率伍参加空前的大辩论。双方约定辩后的处理办法。全真教最终一败涂地。该教的数十部经书被焚,数百座庵观全交给了佛教。这次打击,叫道教沉寂了一个世纪!

    不知怎么的,百年后,历史上出了个张三丰,是他竖起一面大旗——三丰道派!自从张三丰道派(又叫邋遢派)后,我国道教在也没有中断过,直至如今。他的出现正像他书写的唐刘长卿《赠严士元》诗一样,飘飘洒洒,他的行迹遍布江南江北,他的道教理论风行全国。张三丰是我国道教复兴的第一位名家,他是怎么样的一个人物?从表面上讲,他的一首诗可以看一看:

     一刀一尺遍天涯,四海无家却有家。

     破衲补成云片片,袖中笼住大丹砂。

    的确,他手持刀尺,身穿破衣,云游四方,但绝不是等闲之辈!

 

                  《无根树》词    四海播扬

  三丰道派虽有别于真,大道,正一三派,但在溯原时,他自己说是江西龙虎山张天师(张陵)的后代,并继华山道家陈抟的学说精华,把儒,佛,道统释为“修身利人”,亦如孔子“修身治国平天下”之说,“三教”只是理论创始人不同而已。他主张人不分老幼,强弱,只要积德,慈悲,忠孝,诚信且全于人道,他就能成正道。他还将炼丹与孔子的仁义等同起来,他的学说是我国道教影响力很大的一支。 

  

    千百年来,从老子的《道德经》到后来的一系列浩如烟海的道教经书,多是艰深,古奥,不易为社会所理解。到了张三丰手里,他不但写了许多理论性道教书籍,更有一部二十首曲词《无根树》杰作,流传于世。

   《无根树》,用通俗易懂的歌词形式,把道教的理念编进歌中,人们读来琅琅上口,一看就明白。大大托展了道教的传播空间,客观上还对世人修身养性,健体延龄等,起到了重要的启示作用。

    请看第一首:

               无根树,花正幽,贪恋荣华谁肯休。

               浮生事,苦海舟,荡来飘去不自由。

               无岸无边难泊系,常在鱼龙险处游。

               肯回首,是岸头,莫待风波坏了舟。

    诗中劝人别贪恋荣华,不要汲汲于求名利,免得来日“坏了舟”。

    再看一首:

               无根树,花正双,龙虎登坛战一场。

               铅投贡,配阴阳,法象玄珠无价偿。

               此是家园真种子,返老还童寿命长。

               上天堂,极乐方,免得轮回见阎王。

    把道性和健身防老,延龄揉合,读来多么顺口。

    《无根树》总的内容,当然没法离开道教的理念,可是能把像道教名家魏伯阳的《参同契》,陈抟的《无极目》,张伯端的《悟真篇》等修真理论融入诗中,实为不易。后人赞《无根树》时说:“吐老庄之秘密,续钟呂之心传”。

 

                神拳一创    武当绝技

 

   中华武术瑰宝之一——南拳武当的始创者就是张三丰。

   从各处府志,武当拳传人的著述以及口传才料看,我们可以归纳出张三丰的确在武当山创出了与北方少林拳相互辉映的拳术。后人称其为武当内家拳。

   据记载,张三丰受动物打斗(如鸟蛇斗)的启发,对北方少林拳的揣模,经过朝思暮想,夜间灵感突发,再加上道教理念的衍绎,外化,太极拳,形意拳,五形拳,纯阳拳,混元拳和玄武滚等相继出现。他的拳术特点是重内功,讲阴阳,动沉稳,势喊蓄,劲深厚,神悠然,达到意,气,力相协相谐,并以以柔克刚,以静制动的形式,世代相传。

    原本的拳法路树,都是言传身教,如今以无法得知是甚么个样子。但在清代有人却概括出其拳的基本练法:马不,计十八法。还有人将其简约为十八字诀:残,推,授,夺,牵,捺,逼,吸,贴,撺,圈,插,抛,托,擦,撒,吞,吐,突出了“劲,打”二字。还有人把路数编成长长的歌诀,但太玄秘,非武术家是难以理解的。

    武当内家拳创建的宗旨是“内以养生,外以却恶”,意在强体,袪病,延年,养性,蓄志,抗暴,御敌等,历史证明,它的诞生与穿扬,对我国武术的贡献是难以估量的。

    内家拳创建于何时?这与张三丰生活年代相关。可惜,至今还无法确定张三丰生于何年,卒于何年。只能从许多文献中加以推测:《异林》说他是宋初人。清黄宗羲《王征南墓志铭》说他是北宋人,因为宋徽宗曾诏他,未见。《万历野获编》说他是明初人,照此说来,张三丰活了三百来年!后来清汪锡龄《张三丰本传》说他生于宋理宗淳祐七年(公元前247年),但只是推想。至于张三丰的死,更是离奇,他曾数次死而复生,最终大约是死在武当。不过,今天多数学者人为他是元末明初人。那末,内家拳也就可能诞生于此时。

    邋遢道人一生带着神秘的色彩,但是,他的道学和道行,一定会长久传扬。最后录一首写张三丰的诗作为本文的结束:

    少年立志道心坚,跳出樊笼出水莲。

    三尽锦云空似洗,一轮明月挂长天。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017