注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

拾起失落的,在黄昏(续一)  

2008-08-12 22:42:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拾起失落的,在黄昏(续一) - 卓三 - 卓三的博客

   严复铜像

拾起失落的,在黄昏(续一) - 卓三 - 卓三的博客

严复家内厅

拾起失落的,在黄昏(续一) - 卓三 - 卓三的博客

严复卧室

       拾起失落的,在黄昏(续一) - 卓三 - 卓三的博客

   韦应物诗配画

 

 

拾起失落的,在黄昏(续一)

                                                 卓 三/08.8.4

 

大凡重要的历史人物,遇到历史不堪回首的年代,被冲击,是司空见惯的事。我国动乱时期,“五十年来介绍西洋哲学的要推侯官(笔者:当时阳岐属侯官,今闽侯,现划归福州)严复为第一”(蔡元培)的中国大思想家严复,岂能例外?据现有记录在案的文字与实物照片资料看,严复的住所、纪念馆、陵墓等等,那时都遭到不同程度的破坏,许多重要的文物已不可能再生了!当时一些激进的,哪还顾得上严复翻译的《天演论》和其他什么的?大家看到的那张荒草埋没的陵墓照片,原来就是那时候的真情实况!

看看日本,那些为维新作出重要贡献人物的遗存,从未遭到厄运,那里的人们永远记得他们先人的功绩。联想起严复的,心里就有说不出的滋味。好在历史的一页翻过去了,炎黄子孙终究从沉重的历史中昂头走出来,并且阔步向前!

严复不可能是完人,就以上面提到的这件事来说吧,他被杨度列入“筹安会”也好,严复没有登报声明也好,或是他都没有实质性地为袁世凯称帝出力也好,还是私下一再说自己的后悔不声明,不支持恢复帝制也好,这件事总是严复的遗憾。那也是抹不去的事实。

做过北京大学第一任校长的严复,还为我国海军事业出过力的要员,大翻译家,头衔好多,但实实在在讲,他毕竟是一位文人,而且主要的是他第一个让我们国人看到了西方当时先进的哲学、政治、经济、法律、逻辑、教育、伦理等的力量!

 

我在读唐朝著名的《调笑》词:“胡马,胡马,远放燕支山下,跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路、迷路,边草无穷日暮。” ,觉得词中不写人,却依然写得这样好!于是产生这样的想法:

 就以文人来同文人来个比较如何?大家不会忘记,中唐时期,写过“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”千古名诗的韦应物,他早就被文学史定位为中唐风格独特的大诗人,我国世代学子无不熟读他的大作,并敬仰这位大诗人。要是从他自己写的诗,有限的文献记载,和西安发现他的墓碑等等,来考察他的身世,我们可以发现,假如当时有“严打”,他的劣迹是足够使他被判刑“枪毙”了!但是令人爱不释手的《调笑》就是他写的啊!

 

回顾一下历史吧:唐朝长安民间歌谣曰:“城南韦杜,去天五尺”,就是说长安城南住的都是姓韦和姓杜的官宦人家,都在皇上身边,权力很大。韦应物自述“出身天宝”,“顽钝如锤命”的十五六岁的他,就因为出身在城南贵族之家,被任命为唐玄宗的三卫郎,就是进士出身了!他可以护送玄宗和爱妃在华清池洗澡,自己也沾光:“蒙恩每浴华池水”,可以享受“朝廷无事共欢宴,美人丝管从九天”。这都是他《温泉行》诗里写的。他“一字都不识”,可以“身作里中横,家藏玩命儿。朝持樗蒲(笔者:赌博的一种)局,暮窃东邻姬。司隶不敢捕,立在白玉墀。”这也是他写的《逢杨开府》里的诗句。这样一个蛮横、赌博、奸淫的恶少,早该杀!但安史之乱后,他开始了解民情,改恶从善,读书、做官,成为大诗人,最后做苏州刺史,死在那里。

一个横行霸道的家伙,因为他的后半生里,改邪归正,有了成就,我们仍然不会忘了他。我们中国人就是有如此胸襟!但从清代末到现代,不到一百来,怎么就可以忘了这种胸襟?

 

            (待续)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017