注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

尽情享受生活吧,明天捉摸不定  

2008-09-10 00:38:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽情享受生活吧,明天捉摸不定 - 卓三 - 卓三的博客

尽情享受生活吧,明天捉摸不定 - 卓三 - 卓三的博客

尽情享受生活吧,明天捉摸不定 - 卓三 - 卓三的博客

尽情享受生活吧,明天捉摸不定 - 卓三 - 卓三的博客 

 

 

      尽情享受生活吧,明天捉摸不定

                                       ―――梦里水乡周庄行

                                      蕉  栊 / 08.7.7(卓三 推荐)

深深的弄巷,长长的雕廊,还有那粉墙黛瓦,飞檐翘角,穿越几千年的历史,向我走来,又带我走进那深深的记忆中,古镇,她把时间和我一起凝固在致命的诱惑之中。

上天的眷顾,周庄躲过了苏州带来的倾盆暴雨,霏霏霪雨筛进仲夏之夜,迷蒙的条条石拱桥,桥与倒影相围如月,一个又一个一层层叠到远处,小河两边的女墙瓦屋,像是一条条桥挑着,雨中还在晃悠着呢!我的心思愿是画笔,点染出的淡墨画,能印入所有眷恋的明眸。难以想象,才见繁华的长三角,机场轰鸣,列车呼啸而过,长江千里滔浪,怎么顷刻间都消失在这静静的画卷中。

桨声四起,潺潺汩汩,几行木楼飘来有似金陵秦淮的歌吹,无形的合奏,勾起我儿时到乡间走亲戚时的快意之情。清清河水漫过脚丫般的快感,长辈抚摸细发垂髫的温馨,霎时间都涌作如歌的乐章……

我以史前的行走方式,徘徊在沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等等,那是在书中读过但几乎快被我遗忘的踪迹,如同走在《故乡的回忆》名画里,实实在在看到河埠上照旧淘米洗衣的少妇,听到她们吃吃的笑声,又幻化出马致远 “小桥、流水、人家”的悠远古意。江南内秀的核心,无法用语言描述,都在轻雨和芭蕉的接吻中一览无余。

返回钢筋水泥搭建的城市,心中莫名惆怅和不舍,一张张机械的笑脸,那背后又隐藏了怎样的未知啊。戴着面具的生活情景,欲求人生心域净化的愿望,顿时高温下水银柱一样急剧上升!

我默念着自己曾写过的一首《梅花引 咏桃》:

 

城下路,野津渡,

芳芯只待春风顾。

粉凝香,满庭芳,

痴心欲留春色伴红妆。

 

世人只道桃夭窕,

梅瘦荷清玉兰俏。

贵何为?贱何为?

花落花开,一样傲轮回。

 

无奈,窗下倦梳头,听取蕉叶隔帘栊的摇曳之歌,记起欧洲古城庞贝覆灭前,不知哪位哲人留下的箴言:“尽情享受生活吧,明天捉摸不定。”今天我们有什么理由不在上帝给予的每一天中,尽量让自己快乐?就像我在水乡的那些舒心的日子里。

 

 

尽情享受生活吧,明天捉摸不定 - 卓三 - 卓三的博客

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017