注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

梦失孤山  

2008-10-13 22:07:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梦失孤山 - 卓三 - 卓三的博客

梦笔山

   梦失孤山 - 卓三 - 卓三的博客

等觉寺

   梦失孤山 - 卓三 - 卓三的博客

梦笔山的豆苗

   梦失孤山 - 卓三 - 卓三的博客

荒草萋萋梦笔山

   梦失孤山 - 卓三 - 卓三的博客

梦笔山下的田畴(这个山岗是梦笔山对面的小山)

 

                           梦失孤山

                                            卓 三/08.10.10

         

    热切企盼,来孤山,闻名海内外的梦笔山。

    雨后仲春的太阳,湿热异常,远霭迷蒙处,参差三五冈,即即离离,生眼人的判断,哪座是当年江淹梦得东晋诗人郭璞的五彩笔的天堂?难!难!难!

    

十里平畴,江南的田洋,绿的喜悦,暗示古老农业国的遗留,至今百姓得以滋养。一千五百余年前,劝政逆龙鳞的江淹,贬为吴兴(今福建浦城)县令,虽中原视此地为荒蛮,可不知一方沃野,养育了江淹三年!历宋、齐、梁三朝的他,更不知这里,后来还哺育出六七位理国宰相!

吴兴的山水文情,大武夷的灵性,百姓的真诚,写就了江淹梦笔生花的一段美谈。

读《恨赋》、《别赋》、《赤虹赋》,谁信而后离吴兴而迁官的江郎,会戴上“江郎才尽”的“高”冠?

 

我忆江淹  “万壑共驰骛,百谷争往来”(《渡泉峤出诸山之顶》)句,仿佛驾云霓,俯瞰武夷山,心旷神怡,胸怀为之坦荡!

我来登梦笔山,希望拾笔,悟性长长。

 

迂回小道,幸得少妇指导,得知庞然大新屋后,可酬登访的宿愿。疾步而去,稍稍一拐弯,一座半新旧的小寺院,把目光遮挡。慈悲女住持,相邀进了院内,茶水润喉,水果敬上,须臾,她便引导上孤山!回望山门,“等觉寺”赫然。再看存石刻处,见残缺“等觉寺”三字碑,依然依然!不知是否为南朝的珍贵文物幸免于难?

山知人愿,不费吹灰之力,数十步迎来的便是梦笔山了!

 

该如何记叙眼前看到的景象?海拔不过二三百米的孤山,原只是短松冈!稀疏树影,歇着毫不畏惧生人的鸟雀之班。林间开垦地,蔬菜、豆苗长得旺,灰犬漫步其间,悠然山主的模样。

把热望虔诚地捧在理想的诺亚方舟之上,等待的橄榄枝,常常是枯独的树身枝残,破灭的冲击浪将把你击倒在无底的深渊,辨不出上下左右,灰蒙蒙一片!

憋不住细问住持,回答道,那年为了度过共和国三年灾荒,垦地开田,梦笔山前平洋里,笔、墨、砚巨型天然石雕,炸为齑粉!梦笔山伐树垦山,种粮,茂密山林,作了灾荒的替罪羊!

我伤感地低下头,扪心自问:历史上曾有“是岁江南旱,衢州人食人”的记录!更何况所谓友邦,乘我之危,来雪加霜!人到活不下去,怪不得首先记起的不是江淹!但是,不能不说是悲剧!

 

文明的古国,文化遗存,不可再生,只可妥存。国家只要政策不失误,国民只要素质提高,不愿发生的事,就不会出现或少出现。但愿人能长安好,文明遗产得以长存!

 

填了一首《踏莎行》词,仍然放在文尾,做收场:

 

          踏莎行.梦笔山随想

 

风失西枝,

鹭停北淀,

丝绦闲绿稀稀见。

但愁无惹怨春迟,

登临只惜孤山短。

 

曾梦生花,

当思洗砚,

而今荒草蓬蓬乱。

江郎等觉寺旁看,

有谁再度春风剪。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017