注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

终归何处?  

2008-11-01 08:53:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终归何处? - 卓三 - 卓三的博客

归宗岩崖刻隐林中

终归何处? - 卓三 - 卓三的博客

泉贵如珠

终归何处? - 卓三 - 卓三的博客

崇仁寺对面的白鹤亭

终归何处? - 卓三 - 卓三的博客

落珠已断

终归何处? - 卓三 - 卓三的博客

山亭古韵

终归何处? - 卓三 - 卓三的博客

我与好友

终归何处? - 卓三 - 卓三的博客 

  古桥 会仙 

终归何处? - 卓三 - 卓三的博客

   层林秋意

 

                           终归何处?

                                            ――归宗岩追风忆旧

                                                   卓 三/08.10.29

 

“有城名格力府,城甚广大。……城中有三石桥,世界最美之桥也。每桥长一哩,宽二十尺,皆用大理石建造,有柱甚美。……其妇女甚美。”

      这是意大利威尼斯旅行家马可.波罗《马可.波罗行记》早期翻译本里看到的几句话。

格力府是哪里?原来,二十一岁就到中国的马可.波罗,当起了中国的官员长达十七年,其间,为护送蒙古公主阔阔真出嫁波斯(今伊朗),要到福建泉州港出海,从杭州起,经信州(今江西上饶),骑了三天的马,再翻山越岭,来到格力府,而后再往南走。那年是元朝至元二十九年(1292年)。这是《马可.波罗行记》清楚记载的,那个格力府原来就是今天福建北部的建瓯市!

后来白话文翻译的《马可.波罗行记》里,细致描述建瓯情况是:

“这里盛产生丝,并且织成不同种类的绸缎。棉布是由五颜六色的棉纱织成的,行销蛮子省各个地方。”

“居民经营广泛的商业,并向外输出大量的生姜和高良姜。”

“人们来告诉我说,这地方有一种家鸡,它们没有羽,浑身披着黑毛,很像猫皮,不过我没有亲眼看过,如果能够一饱眼福,必然是一种奇观。它们像其他鸡一样生蛋,肉也很可口。这里老虎,出没无常,给这地区的游客造成很大的危险。”

 

这座建瓯城可是不简单,你看,元朝就是一座发达的商业大城市!我们再把历史往前翻,可以看到,福建古称闽地,中国最早有关地理的《山海经》载: “闽在海中,其西北有山,曰闽中山。”学者根据《山海经》结合考古认为,古闽地大约在今天的福建、台湾两省,包括浙江的温、台、处旧三府属地,广东的潮、梅一带及江西赣东南一部份。到周朝时,《周礼·夏官》记载:“职方氏掌天下国,以掌天下之地,辨其邦国,都、鄙、四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄之人民……”《周礼·秋官》又记载“象胥掌蛮、夷、闽、貉、戎、狄之国。”也就是说,古闽地是周朝的一个属国。据记载,闽国每年还要向周王朝送去闽人为朝廷料理牲口。当时 的闽国当然是个很小的属国。吴越交战,殃及闽国,越人入闽,灭闽国,改为闽越国。原来闽国的都城在哪儿?有学者以为,可能就在建瓯!当然有待证实。但有一点是事实, 后唐天成元年十月(927年),王审知长子王延翰称大闽国王。后唐长兴四年(933)审知次子王延钧称帝,国号闽,建都长乐,年号龙启。后来闽国内乱,永隆五年二月(943年),延钧弟王延政在建州(即建瓯)称帝,国号,年号天德。天德三年(945),王延政又把国号恢复为闽,不久即为南唐所灭。

 

这座曾经是都城的城市,难怪马可.波罗赞叹不已。这里的纺织业如今不是支柱产业,而其他工业发展的水平,马可.波罗岂可想像得到?农业方面的土特产依然经营出众,特别是竹加工业生产的艺术产品,真可称得上美轮美奂!至于乌鸡那就不足为怪了,只是老虎,也许就是华南虎,怕是见不到了。当年的三座大理石桥,已变为现代桥梁。女人的美丽不减当年,我以为,大约是吴越战乱,苏杭人南逃,到此成婚,为数不少。天下出美女的地方,给闽地留下好的基因,可能是事实。

 

古城郊外有归宗岩景区,当年的老虎或许就住在那里。山中古刹“崇仁禅寺”,始建于后梁开平二年(908年),至今已有1000多年的历史。几经毁建,现在的寺是近年重盖的。寺内空气极为清净,终年无尘,蛛不结网。瓦顶腐叶不积,极为神奇。它是建瓯年岁久远的见证人!

 

近日登上归宗岩,见风景确实不同一般,保存原生态的效果让你吃惊.不建楼台馆所,不开辟新道,不在崖石上新刻图文,只在修复原有破旧的建筑和被山洪冲坏的山路,更不贴一条时髦标语。当地百姓环保意识很强,这里不卖门票,人为的破坏几乎看不到。只可惜,近来少雨,山溪无水,崖上滴泉,稀少如珍珠。不然,归宗岩真的要归宗到原始的山水崖石树鸟野兽和美共处的天堂!

 

我登上高崖之顶的白鹤亭,看层林生机勃然,听众鸟梭飞纵情欢歌,远空一碧如洗,长河坦然飞襟飘带而东去,心胸豁然开朗,即兴脱口吟出《醉花间.畅怀白鹤亭》:

 

天之际,

阙方闭,

云卷云舒异。

骑鹤驭秋风,

啸傲驰如驷。

 

君看谁为最,

一手将门启。

天廷酒宴香,

今夕何人对?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017