注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

久远,凄然……  

2009-01-16 00:32:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   久远,凄然…… - 卓三 - 卓三的博客

潭城水吉镇

   久远,凄然…… - 卓三 - 卓三的博客

水吉古塔

   久远,凄然…… - 卓三 - 卓三的博客

我在徐塔(水吉二塔之一)前

   久远,凄然…… - 卓三 - 卓三的博客

建窑故址

   久远,凄然…… - 卓三 - 卓三的博客

 

   久远,凄然…… - 卓三 - 卓三的博客

宋大儒周濂溪先生祠

   久远,凄然…… - 卓三 - 卓三的博客

祠内

   久远,凄然…… - 卓三 - 卓三的博客

 祠内供像

 

                               久远,凄然……

                                                     卓 三/09.1.14

 

  闽北文化也同全国各地一样,有物质的、精神的两方面,人们引以为骄傲的常常指宋朝的理学文化。特别是朱熹这位集理学之大成者,约有五十年时间在闽北生活和工作着,他的重要学说思想就在此形成。

  每次我总是怀着敬仰的心情,走进以朱熹为代表的诸多理学家在闽北生活过的城市与乡村。这回在潭城,有机会来到离城数十公里的水吉镇, 那里后井村旁的宋代窑址,为全国重点文物保护单位,因为出品的建盏曾经名扬世界。我感叹之余,又想到理学,当时在潭城的理学有建盏的名气那么大吗?恐怕没有。因为可供鉴赏又有生活实用价值的建盏,现实得多。搞形而上的,不但不易成名,而且弄不好,还会惹来杀身之祸!朱熹就是,他的学说曾被皇上列为“伪学”,要是朱熹还在当官,早就身首离兮!他还好不当官后,只是一位教书先生,在潭城开办考亭等书院,最终安寝在潭城。潭城这座山城,保存了一位大学者!

   在我思考的当下,当地的先生领我到让我大吃一惊的地方――宋大儒周濂溪先生祠!

   我简直不敢相信,就是那位宋朝道州营道(今湖南道县)人,晚年定居庐山莲花峰下,建濂溪书堂讲学,自号濂溪,宋代著名思想家,理学的奠基人周敦颐的祠堂?。难道为纪念传世名篇《爱莲说》而建祠?

  《宋史》没记载周敦颐来过潭城,更没讲到过水吉乡间。我们只能从县志里找线索。据《周家宗谱》读载,周敦颐有三个儿子,次子焘的儿子聪迁居福建瓯宁县,聪的第十六世孙——奶孙公于明朝迁居水吉,成了水吉周姓的开基始祖,至今已有三十多代。周氏后裔于明朝建周濂溪祠堂以祭祖,1925年重修。“文革”期间祠堂遭受相当大的破坏,近年进行了修复。即使这样,祠堂的面貌也十分破旧。还好,外建筑的主要材料是青砖,门框是石料打成的,所以整座祠没倒塌。

  建窑呢?主窑体在野外,曾经长满荒草,如今饰以长廊瓦盖,保护得还完好,看不出有太多的人为故意破坏的痕迹。因为那里主要的,毕竟只是手工作坊性质的生产场所。

 上层建筑的东西,永远会随着时代的发展,政治制度的变化,思想观念的改变,而不断地改变着原有的面貌,即使是文字的记载,有时也会被改写,更不用说承载思想的其他实物载体。说句真心话,这是多么令人感到凄然的事!有哪一种超然的主观力量能够改变这种客观事实吗?中外历史上精神文化的东西,在时间长河中被人为地抹去的实例,不是没有的,特别是口头流传的文化。

  从哲学上讲,永恒的东西存在吗?此类问题的论述多多。我只想,不能因答案是有或者没有,就一定要左右我们对精神文化的保护与传承的态度。

  

记得吗?中央电视台“东方时空”节目曾播出过关于一个家族持续370余年为一位忠义之士守墓的事迹。这位忠义之士叫做袁崇焕。为他守墓的是袁崇焕的幕僚佘氏及其家人,如今的守墓人是佘家的女性后代,佘幼芝。 

 袁崇焕,明万历四十七年(1619年)进士。天启二年(1622年)清军入侵,明朝13万大军全军覆没,40多座城池失守,明朝边关岌岌可危。袁崇焕感于国家飘摇,投笔从戎,袁崇焕带兵有方,用兵如神,多次率兵打败努尔哈赤和努尔哈赤之子皇太极,屡建奇功,声名大震,一度使得清军闻风丧胆。后被封为兵部尚书兼蓟、辽督师。可是,生性多疑的崇祯皇帝中了皇太极的反间计,认为袁是内奸,将袁逮捕入狱。46岁的袁崇焕被凌迟处死。由于老百姓听信袁崇焕为内奸的说法,对他恨之入骨,据《石匮书后集》记载:“割肉一块,京师百姓从刽子手争取生啖之。刽子乱扑,百姓以钱争买其肉,顷刻立尽。开腔出其肠胃,百姓群起抢之,得其一节者,和烧酒生啮,血流齿颊间,犹唾地骂声不已。拾得其骨者,以刀斧碎磔之,骨肉俱尽……”在行刑过程中,袁崇焕长叹不已,虽然皮骨已尽,但“心肺之间,叫声不绝,半日而止”。 

 就在袁崇焕受刑当晚,他的幕僚佘某,人称佘义士,冒着满门抄斩的危险把袁将军的头颅从旗杆上偷回,葬于自己家中的庭院里。佘义士临终前给后世子孙留下了遗训:一不许再回广东老家,要世世代代为袁大将军守墓,二不许做官,三不许不读书。从此,佘家后人开始了对袁崇焕墓的秘密守护,长达370余年。 

 袁崇焕含冤150年后才得以平反,而佘氏代代的护墓行为,仍然遇到许多常人难以理解的困难。为中华民族英雄守墓人历尽坎坷后,如今得到了全国人民的尊敬。他们的“忠义、正气、承诺,构成了我们民族的脊梁和魂魄”。我想,无论历史怎样发展,我们民族对于忠义、正气、承诺的追求和向往,是万古不息的! 

 

中华文化几千年的历史,可谓久远矣!相信,传承和发扬的长河奔流不息,像佘家护墓精神一样,永不磨灭,那么,后人面对文化遗产,绝对不再有凄然的感觉!

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017