注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

望佛台碧岫堆云  

2009-11-12 08:55:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客

我与山民交谈

望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客

溪山胜景

望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客

 

望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客

望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客

望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客

望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客

石佛晚照

望佛台碧岫堆云 - 卓三 - 卓三的博客

 

    

      望佛台碧岫堆云

               卓 三/09.11.8

 

   风旋幽谷翠云听,山雀悠然洗翠翎。

   峰影栏边泉水皱,峦开篁外万重屏。

 

    在溪亭休整一会儿,山光水色还没欣赏够,指路牌上“望佛台”指引的方向多么诱人。游览石佛山不看石佛不知山之俊秀,不拜石佛不识佛的伟岸。只要找准石佛的方位,拨开小树抓住野藤攀上山岩,站在任何一个高处眺望,你就能看到石佛,但不是最佳角度。石佛山是茫荡山脉一个支脉,一条山峡,一段幽谷,这里青山削翠,碧岫堆云。朝看云封山顶,暮观日挂林梢。流泉潺漫,涧内声声鸣玉珮;飞瀑激越,崖畔阵阵奏瑶琴。特定的地理环境限制了视野的拓展,原始的自然生态群落隐藏了石佛的神秘。那么,哪里才是最佳观佛处呢?望佛台!钻出林缝,眼前一亮,出现一块不大的平地,正好面对石佛,这就是望佛台。四面碧玉似的绿忽然被推开,凡心俗眼探寻的视角顿时随之提升,站在望佛台可以看到石佛的全貌。

   望佛台开辟于何年已无从查考,反正不是今人发现;望佛台是谁起的名称也没有记载,反正不是今人命名。有多少人在此驻足、眺望石佛呢?无人统计过,也无须统计,反正从古到今,陆陆续续,三五成群,络绎不绝。因为常有人来,这里只发芳草,不长荆棘;因为作用特殊,这里风也清新,月也明朗。

   我们不知道古人站在这里望着石佛都想些什么,是想沐浴佛光还是祈求赐福?反正古人的心境不同于今人,古人很浪漫:“千载山有佛,不必求诸神。佛台谁筑就,晴霞几抹横。”石佛,要么不看,看了就是半个诗人。不知道今人站在这里面对石佛有何感想,是想亲近自然还是远离青山?反正各有各的思维方式,不必强求同样的答案。

   我只觉得世界之大,大到无穷;小,则小到一个山隅。但心灵之大小却怎么好去说它呢?此时望佛台上我以为是世上之最大!看着满眼的山花,竹涛的绿韵,高高的石佛哪里体验得了我醉山的浩瀚之心境?这就是我写《喝火令》一词的原由:

 

    八面听风息,

    花田客意深。

    铲平烦恼始留今。

    尝得晚香甜梦,

    篁滴露垂琴。

 

    不见低头者,

    长存切宇簪。

    读来金韵又谁禁?

    拾满别情,

    拾满不行吟。

    拾满恋枝难迈,

    永世醉华阴。

 

是啊,说到佛,立即与净化连在一起,更何况现在就在望佛台,我的灵魂是不是也就在净化中升华?

天工造物,物移人性,性关天下,天下仰仗一片洁净的天空。

把忧心带进这儿,是否真如我的一联所云:

 

秋闺听断哀鸿怨

冬岭愁添残雪痕

 

把慈善和仁爱之心捧到这儿,是否又真如我写的联:

 

崇殿霞光花读醉

翠屏山色鸟吟痴

 

解困慈心生静地

扶危爱意护情苗

 

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017