注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

瘦西湖虹桥说起  

2009-05-15 00:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 瘦西湖虹桥说起 - 卓三 - 卓三的博客瘦西湖虹桥说起 - 卓三 - 卓三的博客

瘦西湖建筑

瘦西湖虹桥说起 - 卓三 - 卓三的博客

虹桥

瘦西湖虹桥说起 - 卓三 - 卓三的博客

瘦西湖暮色

 

  “ 杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声箫”

                                             ――――瘦西湖虹桥说起

                                                                  卓 三/09.5.14

 

   明末崇祯年间,瘦西湖南端,红色栏杆的木桥,原不知何名。清乾隆元年(1662)拆建为拱形石桥,因其“朱栏数丈,远通两岸,彩虹卧波,丹蛟截水,不足以喻。”(吴绮),故取名虹桥。如今见到的三拱的石桥,是红桥,都说是虹桥的改造。还有红桥栏杆的一座拱桥叫红桥。但这原虹桥的位置已有定论,不再说了。

   只是大家这么爱虹桥或红桥,为什么?众所周知,杭州诗人汪沆去扬州看望厉鹗老师,听说虹桥秋禊文人唱和的盛况,便载酒泛舟湖上,写下《红桥秋禊词》:“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”。 从此扬州那个像“7”字形的湖,便有了“瘦西湖”的美名。

瘦西湖虹桥说起 - 卓三 - 卓三的博客   这里还得说说“秋禊”是什么。它是指秋季在水边举行的一种祭礼。大家熟悉王羲之的《兰亭集序》,提到“修禊”。这个“禊”就与此有关。但与祭祀没太大关系

   对了,那是文人集会,可就是这文人集会,常常就会造就一个文化的遗存!

   不是吗?

    翻一翻资料,就会记起:清代著名诗人王士禛(也称王渔洋),他在扬州任推官,康熙元年春,他与扬州名士集会虹桥,王士禛作《浣溪沙》,其中一首有句:“北郭清溪一带流,红桥风物眼中秋,绿杨城郭是扬州”,十分有名,众人接着唱和,热闹非凡。清大臣明珠的长子著名词人纳兰性德也和《浣溪沙》一首:“无恙年年汴水流,一声水调短亭秋,旧时明月照扬州。曾是长堤牵锦缆,绿杨清瘦至今愁,玉钩斜路近迷楼”。这就是所谓“春禊”。康熙三年春,王士禛又和诸多文人修禊于虹桥,当然,唱和之事更免不了,盛况空前。这些文人的诗词作品后来编成《红桥唱和集》。王士禛得意地与先辈王羲之相提并论!

   其实,源于周代的修禊,是一种习俗,夏历三月上旬“巳日”这一天,人们相约到水边沐浴、洗濯,除灾去邪,叫“祓禊”。后文人这春天集会,叫“春禊”; 文人在秋天,夏历七月十四左右的集会叫“秋禊”。至于扬州虹桥修禊,由于“两王”(王羲之、王士禛)的活动,历史留下了兰亭修禊和虹桥修禊的鼎鼎大名!

   知情的人士还明了,《桃花扇》作者孔尚任也在虹桥搞修禊活动,剧中不是可以看出扬州的影子吗?。据研究,《红楼梦》作者曹雪芹写作的人物背境材料,也用过扬州的园林,我想,瘦西湖是古典园林建筑荟萃的地方,曹氏未必不知,虽然他没到过扬州,但他老爸是多次到扬州去接皇帝南巡的!

   当今,“烟花三月下扬州”的游春热闹劲头,不都冲着瘦西湖来的?而瘦西湖不都和虹桥修禊有关?还有什么“春风十里扬州路,卷上珠连总不如”、“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”、“三分天下明月夜,二分无赖是扬州”、 “谁知竹西路,歌吹是扬州”、“十年一觉扬州梦,嬴得青楼薄幸名”、“人生只爱扬州住,夹岸垂杨春气薰”、“欧公到处为斋堂,扬州结构依蜀冈”、“人生只合扬州死,禅智山光好墓田”、“一望青青青不断,绿杨回首忆扬州”……数不清啊,总之,这里面文人的功劳可不少呢!就这看来“没什么了不起的”诗,今天还拉动着旅游经济的发展呢!

    文人常常被人嘲笑为“舞文弄墨的”、“爬格子先生”、“秀才人情一张纸”、“文酸味冲天”、“除了笔墨纸砚你还有什么?”、“手无缚鸡之力”、“肩不能挑,手不能提”…… 的一伙。

   嘲笑虽然有可爱的一方面,问题在“但是”后面,但是文人是产生文化的重要力量。中华民族永不灭亡的一个重要原因就是:中华民族文化的存在。其中文人的作用不可忽视。这是文人的自吹自擂吗?

   忽然,记起另外一件事,关于历次要修改古建筑的事。如果古建筑消失了,复建,尽可能恢复如初,不待言。如果嫌旧,拆了重来,或乱补乱修,可真要慎重。好看不一定是文物,文物不一定好看!读《圣经》时,仿佛记得一句话,我翻一下书,翻出来了:“没有人把新布补在旧衣服上。因为所补上的,反带坏了那衣服,破的就更大了。”你看,多少年前人家的《圣经》都说了!

    又说废话,可别恨我画蛇添足了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017