注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

晚秋,我的荷……  

2009-06-15 11:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客

前些日微雨,我拍下的今夏塘荷

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客

雨后又拍一张

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客

林重寺外观

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客

寺内荷池与廊柱

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客

林重寺山门

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客

难忘秋荷

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客

秋风存荷韵

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客

荷塘秋影彤

 

                            晚秋,我的荷……

                                                     卓 三/09.6.11

 

   一座完全仿照大唐宏大寺院建筑模式建造的古老林重寺,寺内,举举荷蕖夺艳争香,竞相怒放;如盘叶盖摇弋生风。蜻蜓悠闲徜徉,香蝶追逐着蜜蜂,梭织着无形的盛夏惊艳图。

   我呆在一朵朵红荷边,想起了什么,一只花蝴蝶竟然停在我肩上,以为我是没有彩色的树,不以为然地闪动着翅膀。我斜眼瞧着它,随着那翅膀的歙张,思绪渐渐飞到秋天将晚的荷塘上……

   或折或擎或弯的荷茎,无序地插立在静悄悄的平波荷塘水面,近看,是乱秆;远望,一派特具风情的密匝匝彤彤茎林!枯黄的好些秋叶,张张完完整整向着夕阳,没半点的哀怨,却是要摄取斜阳的几缕秋光,为其书写曾经的春情。可不是?旁边尚存的垂边浅绿带黄的一叶荷叶,凭什么也无法和它们争得秋日的衷肠!

   我当时被世人称作败荷的画面吸引着,赶紧快步走进它们,正好一只翠鸟飞落在一茎弯曲的秋茎上,那茎儿微微上下鞠躬着,茎末一点一点地点动清清的荷塘水镜,如电波之圈,由小渐大地漾起涟漪,触动着别枝荷秆,别枝荷秆立刻微微颤动起来,又漾起一圈圈涟漪,涟漪带涟漪,链接出几乎半塘的漪波!听,你可以听到翠鸟在秋荷塘弹奏秋荷的如沁心脾的秋日抒情秋曲……

  听着,听着,我听出了秋荷余茎剩叶们的舒心:

                      

 晚秋,我的荷…… - 卓三 - 卓三的博客            笑容,有过,在何方?问问情侣夏日踱步荷塘边的心思。

            芳菲,有过,嗅嗅少女婆娑垂发的艳香。

            爱意,有过,能潜入伊人的扑扑心房吗?一曲又一曲的情爱诗篇,准会教你缠绵悱恻。

            美丽,有过,映于情人柔滑的肌肤,缀满在衣裳的甜蜜幻想,还有红唇轻启浅浅笑意留下的爱意,都漫在记忆的永恒里……

            看我如今,剩下的,秋风盛情的调弄,不正是汉唐的铿锵遗韵?春江花月的姊妹乐章!           

         

  是的,是的,这曾经馨香的拥有又慷慨地给予,如今的风韵,所有的所有,并不因为眼下是黄褐色秆儿而烟消云散。真正的无牵挂,是现在的心鉴明澈,因为辉煌不再是生命的沉重负担;追求,不再是一种无可企及的奢望;洒脱,正是眼前的生机!

   经历啊,那是一本可以预测未来的宝书,而且在书里写着的全都是美好的篇章:秋的积蓄与轻松,冬的深藏和酝酿,紧接着就是来春的萌发和希望!荷现在的积蓄,化为不起眼的秋秆,那正是安徒生笔下出壳丑小鸭,不信?请看雁字当空,它们是在高瞻远瞩地飞去请来雍容华贵的满天洁白天鹅,小鸭子将是那高贵同类的青春!

                      

  林重寺啊林重寺,笔者现在要步入你的殿堂。你在大唐帝国时代,就已经是名闻遐迩的大佛寺,几经浮沉,眼下是个什么样子?

  记得,始建于唐大中三年(849年),原来名叫林崇院,又叫林童寺,于元朝被改了名,留到今天。占地约5880平方米坐东北朝西南的寺院,中轴线由西南而东北,沿中轴线依次建有:山门、天王殿、大雄宝殿,面阔5间,进深5间,约8米多。侧有法堂,连侧有观音殿、地藏殿。威严的宁静都聚在尊尊佛像的面庞,似有哲理的经文要告诉众生。正像上帝默默地在西奈山,让摩西向世人宣告“十诫”。寺中有天井,天井有荷花池,映日荷花正当别样红!两边为僧房及左右走廊,檀香的馨香飘绕着。山门为五岳朝天式风火墙,旁置圆窗,修葺得崭新崭新。殿为单檐悬山两坡顶,清水脊,无翘角飞檐,抬梁,穿斗或混合结构,九檩前步廊,金柱为杉原木,直径40多厘米,高近5米。观音殿梁架间有月梁,是明、清重建的风格。多么的尊重、安然!

  整座砖木结构的白墙黛瓦寺院,外观依然楚楚,只是内部一两柱廊柱经岁月侵蚀,似有沧桑之感,但风采仍然照人!

  应称赞的还有古钟的清越,每日清晨,声声从殿里绕梁而出,低回于田野,旋越于山丘,然后高飘于清空,徐徐飞落远远的山村与街衢,传递着不息的清新……

  寺院的虔诚、持重、稳健和淡然,与记忆中秋荷的逍遥、豁达、洞明和乐观,我以为只在历了秋,才可以修炼到如此令人难以忘怀的境地!

  回顾纳兰一首《浣溪沙》之词句:“败叶填溪水已冰,夕阳犹照短长亭,何年废寺失题名。”那是颓败之感悟,因其亡妻所至之哀吟。但他对芳菲将尽的桃花,又是怎样说的?“桃花羞作无情死,感激东风,吹落娇红,飞入窗间伴懊侬。”

  荷在诗人面前也会有多种不同的启迪。但我想,听听秋荷的落落大方,坦荡胸怀的直白吧:生命岂有半而了之?人生与春不尽然是“定与韩凭共一枝”。看看吧,秋荷情也难绝,葳蕤尽在含蓄中!

 

  明明面向清香的诱人夏荷,却说了秋的它们,友人扯着我的衣角娇嗔地说,得写一首什么,做为惩罚吧!我真也禁不住要写了:

 

                    梦江南.面对香荷思秋影

                         

                          香风恼,

                          百惑不成诗。

                          一片孤心惟有雁,

                          数行专意更无枝。

                          标格落荷痴!

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017