注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

瘦西湖集句楹联感录   

2009-06-20 11:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 瘦西湖集句楹联感录                 - 卓三 - 卓三的博客

瘦西湖(楹联照片均为浮生翱摄   其它来自网络 )

 瘦西湖集句楹联感录                 - 卓三 - 卓三的博客

瘦西湖

 瘦西湖集句楹联感录                 - 卓三 - 卓三的博客

瘦西湖楹联1

 瘦西湖集句楹联感录                 - 卓三 - 卓三的博客

瘦西湖楹联2

 

    瘦西湖集句楹联感录                         

                                              卓 三/06.6.4

 

扬州“二十四”景联在《扬州画舫录》里是扬州瘦西湖灿烂文化的收存!再读今人收集的于今仍在湖的各个建筑物上的楹联,约有七十余首,以及笔者亲眼在游湖时所见,感触颇多!

现存湖上的楹联,绝大多数是写景物的。当然也有几位大家写的与历史、政治和个人感慨有关的楹联,如光绪皇帝师傅翁同老撰写的,现在由尉先生书写,挂在小金山关帝庙外的那幅:

 

弹指皆空,玉局可曾留带去

如拳不大,金山也肯过江来

 

这里除了“玉局”“留带”用典外(据云:苏轼与镇江金山寺诗僧佛印下围棋赌玉带),下比写的是作者的感慨:自咸丰后,江北屡有战火,扬州受害频繁,小金山是否也难一免?他反清崔应阶“青山也厌扬州俗,多少峰峦不过江”之诗意,寄托对小金山的关爱之情。

像这样大手笔楹联的存在,扬州瘦西湖之大幸也!

 

而大多数景物联又是什么?那就看看现存湖上的几十副集句联 。我印象较深的,再查对一下资料,约有如下的:

 

佳气溢芳甸

宿云澹野川(长堤春柳亭联   集赵孟頫、元好问句)

 

笔落青山飘古韵

绿波春浪满前陂(春草池塘联  集杜牧、韦庄句)

 

千重碧树笼春苑

一桁晴山倒碧峰(疏峰馆联  集韦庄句)

 

浩歌向兰渚

把钓待秋风(钓鱼台联  集徐彦伯、杜甫句)

 

桃花飞绿水

野竹上青霄(水云胜概联  集李白、杜甫句)

 

叠石通溪水

当轩暗绿筠(积翠轩联  集许浑、刘宪句)

 

小苑回廊春寂寂

碧桃红杏水潺潺(半青阁联  集杜甫、许浑句)

 

别业临青甸

前轩枕大河(花南水北之堂联  集李峤、许浑句)

 

名园依绿水

仙塔俪云庄(林香榭联  集杜甫、马怀素句)

 

才见早春莺出谷

更逢晴日柳含烟(望春楼联  集韦庄、苏【廷+页)】句)

 

望井楼台疑绣画

千家山郭静朝晖(小李将军画本1联  集李山甫、杜甫句)

 

北榭远峰闲即望

月华星彩坐来收(小李将军画本2联  集薛能、杜荀鹤句)

 

碧瓦朱甍照城郭

浅黄轻绿映楼台(十字阁北联  集杜甫、刘禹锡句)

 

红桃绿柳垂檐后

碧石青苔满树阴(方亭南联  集王维、李端句)

 

花柳含丹日

楼台绕曲池(方亭北联  集宋之问、卢照邻句)

 

繁花及春媚

红药当街翻(观芍亭联  集鲍照、谢【月+兆】句)

 

山月映石室

春星带草堂(静香书屋石舫联  集王维、杜甫句)

 

天上碧桃和露种

门前荷叶与桥齐(静香书屋1联  集高蟾、张万顷句)

 

飞塔云霄外

书斋竹树中(静香书屋2联  集刘宪、李频句)

 瘦西湖集句楹联感录                 - 卓三 - 卓三的博客

瘦西湖

 瘦西湖集句楹联感录                 - 卓三 - 卓三的博客

瘦西湖楹联3

 瘦西湖集句楹联感录                 - 卓三 - 卓三的博客

 瘦西湖集句楹联感录                 - 卓三 - 卓三的博客瘦西湖楹联4

  

露气暗连青桂苑

春风新长置兰芽(清妍室联  集李商隐、白居易句)

 

柳占三春色

荷香四座风(香雪亭联  集温庭筠、刘威句)

 

一片彩霞迎旭日

万条金线带春烟(来春堂联  集杨巨源、施肩吾句)

 

天气涵竹气

山光满湖光(梳妆台联  集张说、勤系句)

 

风生碧涧鱼龙跃

月照青山松柏香(锦泉花语联  集曹松、卢纶句)

 

松排山面千重翠

日较人间一倍长(蜀冈朝旭联  集白居易、陆龟蒙句)

 

仙扉傍岩恶(“锷”字的金字旁换为“山”字旁)

小槛俯澄鲜(春流画舫联  集皮日休、张祜句)

 

芰荷叠映蔚

水木湛清华(清华堂联  集谢灵运、谢混句)

 

城边柳色向桥晚

楼上花枝拂座红(栖鹤亭联  集温庭筠、赵【“瑕”把“王”字旁换为“古”字】句

 

十分春水双檐影

百叶莲花七里香(濯清堂联  集徐夤、李洞句)

 

云生涧户衣裳润

风带潮声簟枕凉(薜萝水榭联  集白居易、许浑句)

 

曲径通幽处

垂柳拂细波(拂柳亭联  集常建、李益句)

 

白云明月偏相识

行酒赋诗殊未央(饮虹轩联  集任华、杜甫句)

 

莺啼燕语芳菲节

蝶影蜂声浪漫时(钱春堂联  集毛熙震、李建勋句)

 

河边淑气迎芳草

城上春云覆苑墙(妙远堂外联  集孙逖、杜甫句)

 

还有,不再录了。我不厌其烦地抄录的这些,是大家在瘦西湖都容易见到的,做为一点资料,供鉴赏吧!可见,瘦西湖现存湖上的楹联,多数是集句联!集者费了多大的功夫才集对上的!如今有了电脑,好一些,不过,即使找到了,还得查对书本!当时不知要翻几多书啊!一些著名的诗人,集者还有较深的印象,找起来相对方便些;名气不是太大的的诗人,要读其诗集,找书就不大容易,还要细读!我们今天要查对前人集好的,除了像有编好的《全唐诗》一样,里面有,还好找,不然,也艰难啊!更何况当时要从不同朝代诗人(或同一诗人)的诗句里找出对仗的句子,谈何容易!要长时间坐冷板凳,反复读书,千万句里挑一对啊!做学问之难,由此可见一斑!

举个不是非常难的例子吧,都是集唐朝诗人的诗句:

夹路秾华千树发

一渠流水数家分(烟雨楼春水廊联  集赵彦昭、项斯句)

 赵彦昭是谁?一般读者不一定知道,好吧,找!《全唐诗》里有记:“赵彦昭,字奂然,甘州张掖人。少豪迈,风骨秀爽。及进士第,调南部尉,历左台监察御史。中宗景龙中,累迁中书侍郎,同中书门下平章事。睿宗立,出为宋州刺史,入为吏部侍郎,迁刑部尚书,封耿国公。寻贬江州别驾卒。编诗一卷。”上面联的上比是从赵彦昭哪首诗中摘出的?一卷诗啊,哪儿去找!终于在《人日侍宴大明宫应制》中找到!

宝契无为属圣人,雕舆出幸玩芳辰。

平楼半入南山雾,飞阁旁临东墅春。

夹路秾花千树发,垂轩弱柳万条新。

处处风光今日好,年年愿奉属车尘。

项斯大家可能还知道些,因为杨敬之曾赠以诗云:“几度见君诗总好,及观标格过于诗。平生不解藏人善,到处逢人说项斯”。有书为记:“项斯子迁江东人。生卒年均不详,约唐文宗开成初前后在世。初隐朝阳峰,枕石饮泉,长哦细酌,凡三十余年。开成之际,声价藉甚,特为张籍所赏。其名益彰。会昌四年,(公元八四四年)始获一第。仕为润州丹阳县尉,卒于任所。”他的诗在哪里?再翻《新唐书.艺文志》,项斯写的诗也是一卷啊!上面联里的下比是从哪首里摘出的?终于也到了,《山行》:                 

青枥林深亦有人一渠流水数家分

山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群。

蒸茗气从茅舍出,缲丝声隔竹篱闻。

行逢卖药归来客,不惜相随入岛云。

当初,集句人还不是我现在查证式的查找,而是读书特意时记下的,有时是,灵感到,联想到曾经见过的可以作为一对的句子,两者联姻了!要是命题式的,先录一句现成的,要你找一句对上,你看,那该有多难!

记起征联的事,曾听得征联者明白告诉我们,要从朱熹的诗里找出对仗句(律诗里现成的不算),我们还费尽心思!

说这些干什么?无非是想求学之道之艰难,只有不畏艰途者才有收获!当我们今天坐在书桌前,欣赏瘦西湖的脍炙人口的集句联时,能不佩服当年操作人的高妙心思和良苦用心!能不感谢他们辛勤的、创造性的劳动!文化,文化,磨人之事啊!凭什么去嘲笑古人“皓首穷经” “迂腐”?任何“得来全不费功夫”的东西,都是在“踏遍铁鞋无觅处”的费功夫之后的!

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017