注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

祭家父  

2009-06-22 12:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭父亲 - 卓三 - 卓三的博客

黄震东先生怀念我父亲诗的原件

祭父亲 - 卓三 - 卓三的博客

黄震东先生怀念我父亲诗复印件

 

      祭家父

          卓 三/09.6.21 

   

裂天炮弹日军涌,

院校经营尽毁休。

烽火焚心家何计,

尧天屈志国堪忧。

行医孤岛村农护,

逃难陋居樵妇留。

海外艰辛三炬后,

祭家父 - 卓三 - 卓三的博客传书代代记金瓯!

 

每年家祭,不堪动笔,近日胞弟在福州再嘱,保存好家父在海外教习的学生黄震东先生写的诗稿,今天我禁不住把它拍下来。

平日里,父亲总随和,从未打骂我,只是不时不时教读中英文对照林肯讲话稿和《伊索寓言》什么的,还有《千家诗》,《古文观止》,萧统《文选》之类的,也给我和弟弟讲律诗绝句的平平仄仄。那时小学学语文,算术,作业也紧,父亲交代的书、文,我并没有可能全背下来,况且大都不知其意。现在想起来,没背下全部,真后悔!

我和弟弟稍大一些,大概是小学四五年级吧,一起问他遭遇日本的事,他很简单地说过,在海外办得好好的学校、医院,都叫日寇毁了。被拉去筑路,还好是医生,给筑路的华人看病确实忙不过来,没下工地,最终偷跑出来,渔民暗中渡他到台湾,但那里也是日本抓的地盘,城里不敢住,躲在新竹的偏远乡下,救了难产的樵妇,樵妇将他留在那里……

有一件事我记得很清楚,一次是我升毕五星红旗,我很高兴地对父亲说了,父亲对我讲:“国兴,旗不落。家是国的小小细胞,家兴,不败落,书香要继。将来还要学会养活自己,做什么都可以,最重要的是不能损害他人,损人是不会利国啊!”这是很严肃的一次谈话。我想,他一定是想起国家当年抗日的往事了。

父亲很满意的事,是在家乡古田县,与好友办起了芝南中学(后改名古田第二中学,现为古田第三中学)。

母亲很爱清洁,什么都爱用白色的,总是洗得白白的,被我和弟弟弄脏了什么,她有些生气的。父亲说:“白的,一肮脏就会发现的。”

我和弟弟还问他,我们姓谢有什么来历的,他就说,申伯是原祖,后来南京有个乌衣巷,当年谢家是望族,就住里面。记住,谢家有个大诗人谢灵运,可惜,太傲,被害在广州。我又问我的名字里“鍭”是什么?他说,是金属的箭矢。我说,同学都说我是猴子。他笑了,说:“名字就是符号吧。猴子灵活,没什么不好。你要是不喜欢,就叫‘中鸣’吧。”弟弟说,他也要一个,父亲说:“你叫‘卓三’好不好?”弟弟说不要,要“中鸣”。“卓三”我倒喜欢,我们兄弟俩就这么交换了别名。“鍭”不好写,笔划多,“卓三”可好写啦!我很得意!

父亲节里,我只能在心里祭奠父亲!写下这些,记得很牢很牢的一些琐事。将来我们也要到天堂去的,那时遇到父亲,可讲的东西就多啦! 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017