注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

恐惊夏蝉鸣  

2009-07-15 08:55:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    恐惊夏蝉鸣 - 卓三 - 卓三的博客

   恐惊夏蝉鸣 - 卓三 - 卓三的博客

办公室前半亩方塘

   恐惊夏蝉鸣 - 卓三 - 卓三的博客

蝉鸣深树间

   恐惊夏蝉鸣 - 卓三 - 卓三的博客

我举步惟恐惊鸣蝉 

 

 

                 恐惊夏蝉鸣

                                                        卓 三/09.7.11

       恐惊夏蝉鸣 - 卓三 - 卓三的博客 院前的半亩方塘,夏炎里,成群的绿蛙,悄然无声地躲在丛丛水草丛中,张歙着腮帮,盼望骤然来雨,可是,等待的只是无期的奢望!

   香樟滴翠浓叶,米尔顿的天堂,营造着学院的人们意想不到的另一天国,唱诗班夏的乐园,泠泠之声此起彼伏,无论你经意还是不经意,那或低吟或高唱的乐声,令人想起巴黎圣母院的白衣少女之赞美诗歌。别作声!听!泠泠复泠泠,泠泠无休止……

   我提起手中的笔,正要写下去,窗外的乐曲儿总教你心荡神移……笔,不动了。汩汩流出的泠泠之声,融入了书卷的香味,阵阵袭来,令人忘记一切。近轩轻颤窗棂的音符,飘然,悠然;塘边垂柳里,溢出的和声,铿然,谐然。天光云影,在无形指挥者的指挥棒下,徘徊流连;静息的水面萍儿,慈眉善眼地轻聚一旁,偷偷地听着,早已忘却身在此塘中。小径稀疏的树影,无声地静等乐曲陈述的仲夏祈望的舒心故事,爱之迷惘,情之深笃,知之莫测……

  该是进餐的时分了,我举步下楼,踏出院廊,一阵泠泠欢歌,我不忍惊散,自然而然地放慢了步履,轻提起的脚步,竟停在阶沿上。

   泠泠泠泠泠,塘的对岸,传来平平平仄仄似的韵律;泠泠泠泠泠,塘的这边,应和着仄仄仄平平的对唱。谁还记得起正是赤日炎炎似火烧,还是如夜轻罗小扇扑流萤?我被拥着的蝉歌,拥到午时幻象的空间里,蝉曲的薄纱,不断舞出虹霓艳色,跳动着律动的姣姣河汉女的妩媚身姿,七彩罗帕晃晃然耀眼起柔风,给了我无法描叙的慰藉舒心,如夏之甘霖灌顶不息,满腔凉意,成了灵魂最合时宜的安抚……

   欲望的沟壑,何物可以填满?极乐的天堂,何以登达?伤心的苦忆,孰能磨却?百无聊赖的心绪,哪里寻得正道好归宿?在这夏日不可抵御的火海中,只有茫茫的惆怅!

   蝉,你入夏泠泠鸣之不绝,夜半依然送爽以入伊人梦乡;秋之首赋者,是你,你变奏着乐声,“不知呀知,不知呀知,时时莫知,时时莫知”地递送乐的秋波,叠印在《秋声赋》的乐谱里,与唐宋八大家齐享艺术殿堂的荣光!我想,人世间所有的所有,唯有你可以作为万应灵药,给悲者以喜,伤者以抚,苦者以甘。夏日凝听,炎也可消,冬季想起,冷也匿藏。恋场爱者钟情,乐以忘怀。沙场伴着硝烟,惊恐散尽,战士如阅家书……

   泠泠复泠泠,泠泠无休止,蝉在树间鸣,歌落吾心怀!

   我停步许久,得一绝,附此:

  

                   声恋

           对影迷离半步遥,

           不知敢问夜同邀?

           若随君曲步云去,

           共枕清风上碧霄。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017