注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

谷里溪清小山峡  

2009-08-23 19:13:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷里溪清小山峡 - 卓三 - 卓三的博客

谷里溪清小山峡 - 卓三 - 卓三的博客

谷里溪清小山峡 - 卓三 - 卓三的博客 

                             

                                   谷里溪清小山峡

                                                                       卓三/写于小山峡

 

    游人带着仙子瀑和双龙瀑的美好记忆,由小径悠然前行,突然几声沁心的山鸟啼叫,立即进入了“鸟鸣山更幽”的境界,群山环拥一峡面迎的小山峡。

    抬头望,两面山壁对峙,清清溪流唱着,奔突着穿峡而过,它好像是你心中的欢歌,好不令人感到惬意。

    踏上清溪上的小木桥,头上漏下一片阳光,几枝树臂却有意无意地挡了些微,那直漏水面的,便泛起一片闪眼的灵光。你无心留意浅水里到底是什么鱼儿在倘徉,只觉得从太阳的怀抱里走到清凉世界中来,这是造物天工巧,自然有安所的样子。一切都那么让人心甜,让人享受快感无限。

    山间阴晴,在春夏之交常常悠忽不定,才觉阳光照眼,忽而云遮雾障,没来得及让你思考,淅淅沥沥细雨就从峡中飘来,光影里雨丝如帘,轻晃轻荡,就挂在你跟前。举步怕踏碎帘脚;停观,则阴湿浸人。还是学走雨,畅快一回吧!

    在桥上一摇一晃,口中念念有词,如歌如诉,如癫如狂。雨珠顺着面颊一溜儿一溜儿地直往脖子里注,好个光天承露识阴凉的体验!

    小山峡从来没有安静过,不是流水欢歌的撞入叫万籁齐鸣,也不是山鸟有情恰恰啼吟,让山岚添几分切切情语有伴,而是万物之灵到了这迷人的峡里锁不住情思,羁不住狂语,控制不了歌喉的放纵,各种无形的动感之浪,一直在酿造七情之清醇,引发人生对万物吟叹的悲欢乐曲。

谷里溪清小山峡 - 卓三 - 卓三的博客    长江三峡水浪滔天,大宁河之小三峡水影清秀。这小小石佛山小山峡不就是它们融合的某一身段的缩微再创?

 

    溪山天下秀,情藏万古长。

    分明生新景,都为灵性张。

 

    或许是天意,我在一展如镜的西湖逗留了几天,江南草长,群莺乱飞的杭州,到处桃红柳绿,天堂的春之感受多多,决意再也不去别处,欣风知人意,把欢愉与馨香拂进双袖,我的心儿掉进了忘怀的深渊。真是鬼使神差,不久,我就到了小山峡,也就是这一夜,狂风大作,暴雨洗劫了景区,住处的窗户都快要抖落下来,照明的线路被风刮断,一片漆黑。战战兢兢的春夜罹难般降临。天明时,想不到雨停风息,但喧嚣声四起,千山万壑流水纵横,山峡溪流冲起了带石的洪流,撞着峡岸,回转腾浪,声撼云霄!清秀的小山峡霎时变成暴怒的地狱。大自然千变万化,我一介书生在其中,不过是忽略不计的尘埃,体验不了许多,只觉得心绪浩茫,身无所着。记得小时候看潮的快乐印象,中年时写成了七律,不妨记在这儿,留作与此次心感的对照:

 

     湍流带雨卷长台,泥石遮天东海摧。

     来雁振波千叠影,归舟纳浪万枝梅。

     虞延执法三江阔,蔡顺思亲五岳哀。

     常见晓天云吞地,心头绿涨向歌推。

 

我的心思再次流出如下的诗句:

 

      一马平川,

      阔展胸襟的快感;

      瀑帘挂岩,

      滋润神志的蕴含。

      洒洒脱脱,

      浸浸漫漫,

      别样情怀别样看。

      淡出你的心思,

      淡出世态的炎凉,

      随变形的自然,

      溶入向往的心乡……

 

      心乡在何处?

      听,

      那边一阵阵回响!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017