注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

静静山林静静村(续《累累秋思累累黄》)   

2009-09-17 10:13:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     杳然无声(续上篇) - 卓三 - 卓三的博客

郑和铜钟悄然无声地藏在这深山野林的小寺里,小寺已荡然无存

     杳然无声(续上篇) - 卓三 - 卓三的博客

依朝村的一角

     杳然无声(续上篇) - 卓三 - 卓三的博客

我走在山间小路上

     杳然无声(续上篇) - 卓三 - 卓三的博客

王厝坪的黄黄银杏果(刚拍到的)

     杳然无声(续上篇) - 卓三 - 卓三的博客 

王厝坪唯有银杏疯长

              

   静静山林静静村(续《累累秋思累累黄》)

                                                                  卓 三/09.9.3

   明朝南京出发的郑和,有四次在福建长乐港出海下西洋,寂静懵懂洋(今名茫荡山)高山,离长乐数百公里,那里小小的依朝山村,从未见过遥远东海的波浪,却悬挂一只祈求郑和他们出海平安的铜钟,这谜团把后人拽进三地追索的想象……

   铜钟是南京航程初发时的铸品?在长乐港等待季风时铸的鸣响期盼?郑和让依朝村人伐木修船,愿山神保安然?

   唯一的事实是闽北高峰茫荡山,钟的最早发现地,响声回荡!

   长乐县学者说,铜钟原铸地是长乐港,由明朝至清、民国抗战前,挂在长乐无恙。抗日烽烟,把铜钟送到闽北妥藏。证据呢?没有答上。南京不开口,言下之意,怎不可能出航时郑和携南京铸好的铜钟以保平安?

    其余的猜想,多种多样:明朝航海败落后,郑和已入土为安,谁还记得铜钟的藏放?买卖人作为爱好,花钱收藏,几经辗转,到了闽北山乡。也不排除强盗掠夺得逞,将铜钟高价出售,而后铜钟上了山。更可能是盗贼,趁人疏于防范,得手,卖得好价钱,得意洋洋,有人乐施好善,买得铜钟就往山寺搬。最富合理推理的是:郑和在长乐港等待季风期间,时间好长,就地修庙、修船。而海边无木头,只有闽北树木参天,于是不辞辛苦,逆闽江而上,到了三江合流处,闽江的源头,请伐木工上山。考虑到触动山神,不利出航,他又就地铸钟,建寺把钟挂上!凡此种种,都渴望今人证实定案。

   翻遍书卷,只字未得,无处觅得郑和铜钟的来历,专家学者个个茫然!

   无怪乎,国家仿铸真品三口,一口挂闽北,一口挂长乐,一口挂南京,大家各自理得心安!

   此次我等上依朝村,出于求文字无望,看看能否从钟的原见地野老村民的口传里,见到曙光。

   上帝保佑,依朝村当年叫鸭兜村,就是和明王朝朝廷扯上关系,才改名为依朝,兴奋得令我几乎忘寝废餐!更为振奋的是,当年明朝廷赐给依朝人的象牙象棋,至今还有一个子儿保留在依朝村民藏宝箱!

   朝廷怎么轻易把象牙象棋送给依朝村?仔细一想,或许只是天方夜谭!

   查吧!村民说,村里原来有王姓村民繁衍,现在不是还有王厝坪遗址,虽然眼下坪里银杏果实金黄?不管怎样,一位王家子弟,竟然“有幸”当了明宫里的太监。是天缘吧,太监中的鼎鼎大名太监王景泓,正好也姓王,或许是同乡,想必与之有过密切交往!

   可要知道,王景泓是何等人氏?嘿!正史记载,就是他与郑和同为第一把手--正使,领航下西洋!

   要是王景泓就是依朝人氏就好,可他偏偏是生在福建漳州,知水性的东海边!依朝的旱鸭子,与他无缘!

   象牙棋子已证实在案,可是没有能够鉴定为明朝宫廷宝玩!

   依朝村有位姓王的,在明王朝当太监,更见于哪方文案?

   王厝坪何时才出现?鸭兜怎么变成依朝?疑问一连串......

   笔者还深知,铸钟要铜,依朝附近并无铜矿,此地方圆百里,没有铸铜遗址亮相!别说正史,就是地方志和名人笔记,到目前为止,也未发现有记载此地铸铜手工业的片语只言!

   这茫荡山上已是秋风乍起,秋月凉,但是山下却是江南城郭,不到十一月,哪见得上秋的模样?村民相信铜钟既然出现在我依朝,别处岂能把它抢?正像这里已是金秋,他方不信,让人家去讲!

   平心而论,我虽然不是闽北人,但在此工作,闽北算得上是我第二故乡。我何尝不想郑和铜钟就诞生在闽北---福建文明发祥的摇篮。

   但是,后面的文章,的确有待实物的新发现,历史文献的明白记载,才能将结论往桌面上端。

   随笔短短,我就不将考证资料把它塞满。此次实地察看,可以预言,郑和铜钟,相当长时间里,它的来源,只能像貂禅从何而来的传说,口口相传!

   尊敬的郑和君,三宝太监,你悔不该没在航海记事里,挥笔载下铸钟祈安的字样!

   又用一首五绝收场:

 

        宝物现依朝,

        帆听东海嚣。

        金陵三宝悔,

        记事未昭昭。

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017