注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

醒了吗,梦幻别墅的姑娘?  

2010-11-10 12:50:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

马勒别墅今景

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

 马勒别墅前的草坪和白马钢塑像

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

 马勒别墅中景

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客
马勒别墅屋塔

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

内梯

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

近景 

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

近景 

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

一角 

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

夜色 

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

夜色

   醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

何凤山先生遗像 

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

何凤山先生墓 

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客

以色列人民悼念何凤山先生   

 

 

 

       醒了吗,梦幻别墅的姑娘?

                                               卓 三/01.11.7

 

 深秋了,马勒别墅前的白马,你还踏青正酣?

 深秋了,梦幻别墅的挪威式窗口,谁正探出梦幻般的美丽圆脸?

 深秋了,安徒生童话里的别墅,在诉说什么,每盏闪亮的灯光?

……

马勒的女儿啊,姑娘,你花枕边升起的梦,是不是在和海的女儿的灵魂,共同收集那一粒粒散灭的水泡?是的,你要的朋友是用毁灭换来的人类真纯的美人鱼,你牵着她的冰冷的手,钻出深深的海,走在米黄色的浅浅沙滩,步进海市蜃楼中的一座梦幻城堡……

色彩斑斓童话的别墅,哥特式的尖顶、挪威式的尖塔、中国式的琉璃瓦,北欧与中国合一的的神秘去处,又如一座华丽的小宫殿,又像一条游船……好让美人鱼和安徒生笔下所有的善良姑娘同住,安享快乐的时光。

“爸爸说,他的宝马换来了财富,心爱的宝马要铸成青铜塑,海运带来了幸运,船又是爸爸的生命。”姑娘对海的女儿说,“你是海的女儿,保佑我一家走向广阔的海洋。你是我姐姐,我的保护神!”

海的女儿好久没有露出宽慰的笑容,这会儿她微笑了,笑得海水泛起微微的蓝色轻波,天也变得蔚蓝,和海甜甜地接着吻……

   

梦里她的天堂,怎么变成她手下的梦幻城堡的图画?他爸爸怎么请来了中国设计师,按女儿的梦中画图,在上海陕西南路30号设计了一座北欧建筑风情的城堡式别墅,于1936年建成?请问那只在屋旁人造小渠边的另一匹纪念功臣老马的铜像,它也许知道!

醒了吗,梦幻别墅的姑娘? - 卓三 - 卓三的博客别墅的大门很小,进去,看到的是北欧的建筑,中国式的琉璃瓦、老虎窗、泰山面砖、彩色花砖、伸龛汇聚,都雕着美丽精致的图案,穹顶上装有彩色玻璃,高低不同的塔尖神秘无比。别墅酷似一条豪华的游轮,木雕全是船队的海情,就连地板,也用细木条拼出海草、海的图案,最细的只有几毫米宽。楼梯是3段,从一侧楼梯走上来,对面就有楼梯可以走下去,上去,就好像进入迷宫。这座被叫做马勒别墅(Moller Villa)的建筑,是上海的骄傲!

 

马勒啊马勒,你一位英国籍的犹太人,幸运没有落入纳粹之手,幸运在我们中国!但是,马勒啊,你的女儿梦醒了吗?日寇的带血军刀已经架在她和你的脖子上了!日寇法西斯的铁镣将把你们锁进集中营!

别墅姑娘,初绽的花朵,人间的爱还没有初尝,海的女儿和她的伙伴还没来得及共享这童话般的别墅,就像海的女儿,为爱,忍受常人难以承受的痛苦,最后化成了海上泡沫!

 

我在想,七十多年了,该回到上海的别墅了吧,马勒别墅姑娘?你会美美地睡上,在这安乐的温柔之乡。我站在你的窗前,愿和你回到以前…….

想到过去,看到现在,姑娘,真要问问梦中的你。

 

别墅姑娘,从城堡的睡梦里醒来了吗?在你不远的后来,中国驻维也纳总领事何凤山先生,向屠刀下的数千犹太人发放了前往上海的生命签证,使他们免遭纳粹的杀害。现在,以色列为他立碑,授予“国际正义人士”称号,称他为以色列永远不会忘记的中国人!这些你知道吗?

别墅姑娘,从城堡的睡梦里醒来了吗?上海,如今在虹口可以看到的以色列人在往日的足迹,以色列人的欢愉,生存的标本!以色列后裔在上海繁衍生息,这些你知道吗?

别墅姑娘,从城堡的睡梦里醒来了吗?现在叫衡山马勒别墅里,多少对青年男女相拥着在此留下人生最美好的结婚照?人间大爱是怎样地降临在上帝庇佑的大地?这些你知道吗?

别墅姑娘,从城堡的睡梦里醒来了吗?财富可以是挣来的,也可以是掠夺来的。你父亲的幸运,是什么?是中国的屏障!这个命题太深,你当时的确无法考虑,现在,你可以问问你爸爸吧,即使在天国……

 

走在马勒别墅前的宽广草地边,仰望那只草坪上钢塑白马,再望望那边人造渠旁的铜马,女士心中的白马王子在哪儿?铜马奉献精神在哪儿?

F君引领着我,缓步走去,说了一番话:“原来家居离这里不远,蹦蹦跳跳上学,下课,回家,只听说马勒女儿的梦幻,变成了这座童话一样的美丽别墅。现在,你来了,看看,会想起什么吧?上海这么大,什么留下来最有价值,什么最引人遐思,什么值得你留恋……”F君停了一会儿,又说:“这一天过得愉快吧,徐家汇的钟声,武康路的梧桐落叶,宋庆龄先生家园的深邃,那座所谓友谊大厦的变迁,还有哪,你只要……”我不等话语结束就接着说:“上海在哪里?在你心里装着!是你把我带进文化气氛浓浓的上海深处,我快要拔不出来了!怎么谢你……”F君也像我,抢着我的话头说:“马勒女儿幸运,你也幸运,幸运的上海让你深层次地了解了一角呢!别说谢了,只说好天缘吧,是吗?马勒别墅还有许多历史故事呢:马勒一家倒运了,日本鬼子强占了那里作为日军俱乐部,民国又拿它做办事机关。这会儿,这里是著名的酒店,接待国内外客人,特别还是婚姻喜庆的场所……”我,所知甚少,只能呆呆地听…….流连了许久许久,心里装满了五彩一样美丽,脚步不愿离开…….

钢塑白马看着我们呢!它在对我们说,深秋依然绿草茵茵,来,牵着手,与我齐踏青!与我同梦想!与我共享世间爱的润泽……

我不舍地回头在凝望梦幻别墅,仿佛买火柴的女孩偎依在老太太的身边,慢步也走进马勒女儿的梦乡,也露出了从来未有的微笑……

我下意识地牵起F君的手,也要和一起她们走进那没有寒冷,没有饥饿,没有烦恼,没有冷漠和彷徨的天堂…….

霓云出现了!像彩带飘舞!空中一队天鹅!那只,丑小鸭的化身!轻捷地俯下身子,白羽衬上别墅屋塔,影出华光四散,飘撒的星星,倾倒到别墅上方,纷纷艳落四周,华屋金灿灿!绿树丛挂满圣诞的光灯……草地白马嘀哒起舞,马勒的女儿一手抓着白马鬃,一手挥舞,掌心溢出叮咚的钢琴声,随白马腾空没入云霓…….白天鹅,你或许就是别墅姑娘美梦的上帝!

本来迷恋的脑海,一幅幅幻觉美图一样散开来……..

但我确实不愿点破你不醒的梦,姑娘,因为永远的美丽是什么?常常在梦中!而美又是什么?几千年美学的争论,也得不出美的定义,可是美从不待人们给个定义域,它无处不在!赫赫然!美的欣赏也无时不在进行时中!别墅姑娘,你让我们分享了美,就请姑娘的美美的梦,万古不灭地存在下去吧!

好在F君及时提醒:“梦幻别墅,把你迷住了,回不了家了!”

醒过来的我,心中还在问:“别墅姑娘,你醒了吗?”

归途缓缓,心思不定,留一片冰心在这里…….

写一首诗吧:

 

  漫想,在梦幻别墅前

 

夜灯,

窗口闪亮,

是无数只眼睛,

爱的秋波荡漾……

 

是无数嫣红的嘴

―――张合的窗扇,

讲述着陈年的故事,

呵出扑鼻的清香……

 

白马王子来了吗?

姑娘枕边一叠幽藏的幻想,

风云变幻,

抱在怀里不愿放……

 

梦幻,

白日的续延,

歌德式的屋顶,

是留不住逝水哗哗响……

 

来吧,

你我把手儿挽,

踏过一页又一页日历,

美的希望但求在这里在他乡…….

 

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017