注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

各在天一涯,两心知  

2010-07-31 19:50:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

福建泉州市的南安 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

厦门大学蔡教授 吟唱

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

大陆的四位与会教授 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

吟唱会会场 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

台湾李教授在吟唱 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

我在雅韵亭 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

台湾同胞吟唱后给在大陆的印尼爱国侨胞(前排右一) 赠证书

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

女教授在吟唱 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

拜谒郑成功陵墓--南安石井海港边 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

我为台湾李教授在陵墓前拍的 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

李教授为我拍的 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

石井海港--郑成功家乡 

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

  

各在天一涯,两心知 - 卓三 - 卓三的博客

我在郑成功纪念馆

 

  

              各在天一涯,两心知

                      ―――三言两语话文化、亲情

                       卓 三/10.7.28

   站在泉州市南安的石井海港,这个离台湾高雄港仅有170海里的名港,谁都会把它和民族英雄郑成功紧紧联系在一起,因为石井是这位旷世英雄的故乡!

  此次台湾李宏键教授领队的台湾文化人与我们在南安的海峡两岸诗会交流上,李教授用其自译的《碎金词谱》,饱含深情地吟唱汉朝著名的《古诗十九首》中的佚名作品《行行重行行》,当他唱到“相去万余里,各在天一涯”时,我马上联想到几位古代的历史人物。

  一位是可敬的日本平户的田川女士。郑成功父亲郑芝龙,明朝天启三年(1623),就是他十九岁那年,他的一支武装商队到达平户,借住田川小姐家,很快与田川小姐相恋而结婚。生下郑成功不到一个月,郑芝龙就离别妻子,在中日海域间过海盗式生活,直到明崇祯元年(1628)接受明廷招安,官至都督同知,1630年,郑成功7岁时郑芝龙才把妻子和郑成功接回福建老家安平。他的第二个孩子七左卫门被留在日本。田川精心培育郑成功,郑成才有可能奠定功力厚实的文武基础。郑芝龙在南明小王朝覆灭前夕,归清,而在福建延平(今南平市)的郑成功,日夜练水师,训军队,抗击在闽北大肆杀戮汉人的罪恶清军,因父亲要他也归清朝,他断然拒绝,得不到父亲的支持,败退到厦门、金门,为后来驱荷贼,收复台湾作准备。清朝借故,将郑芝龙流放到东北宁古塔,将其杀死(亦说杀死在北京菜市口,元朝留下的刑场)。可怜的田川,也要被北解,但“成功生母倭妇翁氏手持剑不肯去,强之再四亦不行”。最后她毅然用剑剖腹而死,时年45岁。这位受辱成仁的年轻母亲的名字永远留在中日人民的心中!

 郑成功的为《出师讨满夷自瓜州至金陵》一绝写道: 


      缟素临江誓灭胡, 雄师十万气吞吴。

试看天堑投鞭断, 不信中原不姓朱。

 

母亲的去世,更激发了他反清复明的决心,决心驱荷虏,收复台湾作为反清基地,最后他成为民族英雄!亲情,人的亲情在重要关头,和民族利益结合在一起时,它的力量是何等强大。
    再一位是杨越。顺治十六年(1659年),郑成功抗清部队撤离浙东后,清庭制造了“通海逆案”,杨越因探狱以解友难,被遣戍宁古塔。他,毅然别母亲,离妻儿,散家财,不顾塞外荒凉,携布匹、书籍等,到这清朝流放文人等的辽地。不懂农耕造屋的本地满人,在他的教导下,习武拒沙俄,学耕、贾,走向开化。杨越用他从江南带来的汉文化书籍,开蒙教学,当地人民逐步开始学《四书》、《五经》,热读《史记》、《汉书》,渐渐开启了辽地的文明。文化使汉满民族的民族亲情空前浓厚。这民族亲情对辽地各族人民英勇反击沙俄血腥侵略我东北的斗争,起到了不可替代的作用。

我写给宁古塔被采用的楹联,就是因为受杨越精神的感动而成的。我录在这儿吧,也作为我对杨越的纪念:

 

          习武修文,凭一腔热血,毁家纾难江南汉

          经商积币,任万劫忧心,建馆开蒙关外儒

 

杨越历尽千辛万苦,特别以文化扬我中华正气,凝聚民族精神,这位江南大汉子,成为关外大儒,令人钦佩,更足以证明民族精神所在的集中点就是民族文化 ,它是万古不灭的火炬!以色列灭国两千多年,也是因为犹太文化不灭才得以复国!只有民族优秀文化才是民族的精粹!
     第三位我讲的是卢怀慎,唐玄宗曾经这样评价他的儿子卢奂:“专城之重,分陕之雄,亦既利物,内存匪躬,斯为国宝,不坠家风。”

因为卢怀慎是武则天朝的监察御使,后为玄宗宰相。他与妻儿和乐相处,妻、子不为其廉政清贫到家无门帘、食无肉而不悦,他和儿子的亲情更贯注在为国的高位上,儿子敬重父亲的廉洁、选举贤能理国,尊重另外一位能力强于自己的宰相姚崇。一家亲情服务于国家。后来儿子卢奂在广州作太守时,当地的奇珍异宝他不沾手,保持父亲清廉品格,也受到人们的称赞。历代赞誉卢怀慎亲情传承的故事。甚至有传说卢怀慎去世,其妻不让儿子哭,说没有死。夜间果然活回来,对家里人说阴间所有酷刑,没有一样是为他准备的。说完才又安然闭目。一家的亲情又是与为国相连,何其动人!

历史上这些真人真事都有亲情的力量在起着难以估价的作用。况且,我中华诗书的文化底蕴之深,对民族之重大贡献,已是不言而喻的。更要知道,清廉也是我中华文化的重要组成部分。可见,文化、亲情是多么重要的啊!它们本来就是一体的,这在其他国家不也是?即使日本,除军国主义者外,也体现得很充分。像郑成功在日本弟弟七左卫门的第十一世孙福住邦夫(又名郑邦夫)1988年专程抵达南安石井寻根谒祖并祭扫郑成功陵墓。这中日人民间的友好交流多么好啊!亲情的灵犀真也是一点通啊!

 这次我们与台湾同胞的交流中,很感人的一幕我是铭记在心的:李教授和我参观石井郑成功纪念馆时,他专心致志地在闽南地图上搜寻什么,突然对我大叫一声:“找到了!”我一时没明白过来,原来他在地图上找到了自己祖居地!他高兴得合不拢嘴:“我前年回来寻祖,到过家乡了,就在这里!”他仔细指给我看。这是什么情感?同胞的亲情啊!两岸的骨肉亲情,那是什么“台独”与外来恶势力所能切割得开的吗?

此时,我看着他为我拍的一张在郑成功陵墓时的照片,他也看着我为他拍的,两人相视而会心地笑着……我耳边好像又响起李教授吟唱《行行重行行》的深情声音,那已经不是汉代男女恋情的歌,是同胞的亲情歌了……

眼下似乎闽、台还是“各在天一涯”,但我想,亲情的内动力定然会促使祖国的大一统!田川女士在天之灵看到了,也定然会和我们一样感到欣慰!

我填一首词吧:

         

           阮郎归.两岸唱诗会

 

紫薇枝绽紫薇菲,

轻蜓织影低。

雅亭三曲汉歌栖,

海波伫韵攲。

 

千壑静,

一心痴,

灵犀难断丝。

南音又伴踩云归,

功成石井期。

 

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017