注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

巨屏拢翠翠屏峰  

2010-07-04 08:18:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巨屏拢翠翠屏峰 - 卓三 - 卓三的博客

 

巨屏拢翠翠屏峰 - 卓三 - 卓三的博客
  

 

 

                    巨屏拢翠翠屏峰

                                                 卓 三/10.7.3

 

    从衍麓景区的林间小道东行,到了听涛轩;从听涛轩东望,这时,一道如同屏风一般的奇峰,就会展现在你眼前。这就是巨屏拢翠的翠屏峰。

    翠屏峰古云“高千仞、宽万丈”,峰顶平平展展郁郁葱葱,碧绿的树木挺拔茁壮。因为山势高、岩石陡峭,亘古以来,是飞鸟走兽的乐园,从来没有人可以攀得上去。峰壁如刀劈斧削,上面是层层叠叠的巨石累加在一起,颜色黄褐,局部偶有草木生长。

    翠屏峰左下方是仙子瀑,瀑布秀美如少女飘逸的长发,下方有潭。潭水流经翠屏峰脚下,到了寿星瀑形成20余米的落差下跌,泻入形成金龟状的水潭;再向下一跃,形成30余米落差汇入回龙潭之中。翠屏峰紧紧包围着回龙瀑,形成约有500平方米的烧烤园区,为节假日里三五成群的亲友到此小聚烧烤,增加无穷的乐趣。

    坐在烧烤园小石桌往上一望,翠屏峰的确像一座巨大无比的屏障。冬天,挡住了北来的寒风;夏日,遮住了炎炎的烈日。正因为是大自然的造化,才形成这样突兀陡峭之态,我又诗曰:

 

大山披翠起,承日见云绯。

谁道神工巧,绿张城廓肥。

 

    翠屏峰并不孤独,瀑布拥着且不说,那远近的山田,层递如年轮,鱼塘在左右山村的野外一片片明镜般闪着天光,荷塘与茭白的领地,相互媲美,典型的江南田园配着可餐秀色的山峰,你要是来了,心都会被胶住。

    那日在翠屏峰喜逢骤雨,难得被淋得浑身湿透。说来奇怪,江南人浇雨应当是常有的事吧,其实不然,不事农耕者是少有当落汤鸡的。这也许是劳心者的悲哀。那回沐雨,我快乐得像小孩儿一样边唱边跳。当时回家写的《沐雨记》是这样的:

 

    无数点骤雨,

    细数山石,

    两不知,

    两相忘。

    野兰花细剑挑撒蔷薇花,

    一路留香。

    塘歌叮咚,

    蛙班在唱,

    荷蕖燃了,

    照见雨指挥的曲,

    带不走,

    万籁吟,

    只谱在山的心田。

 

    既然动了笔,意犹未尽,灯下搔首,又吟成《无题》一律:

 

素练横山百岭收,虫声难到市中游。

南川有虎衔羊至,北国无垠带暖流。

积淀沉香开廓散,消融荡气入胸悠。

心畴向晚天边月,玉露承盘待影幽。

 

再一次到了翠屏峰,是初春。江南的山区初春与北国是有天壤之别的。记得儿时听一楹联,说的是姓叶的一位大官,听说山坳有位神童,诗词赋对,一一出众,觉得好笑,何不让老夫去试他一试?

叶先生到了神童家里,正好是山区初春,问得那神童是姓林的,便数落他:

“春笋正抽芽,等待何时林茂盛。”神童请问了大官的尊姓,便立马回上一比:

“冬梅才放蕊,从来未见叶先生。”

虽然不是工对,却是在山区初春的特定情境下一口气对成,真妙!

这里的翠屏初春就如此景色,一边是竹林里春笋正抽芽儿,那山边还是冬梅留下的蕊,刚刚开起来,好不热闹!

在梅竹间迎着春日懒懒上升,翠屏也好比春睏的姑娘一样,方才轻轻把绿眼张开。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017