注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

鼎古云记  

2010-10-06 19:31:27|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年10月06日 - 卓三 - 卓三的博客

 勒石原存文碑行楷

2010年10月06日 - 卓三 - 卓三的博客

 明.万历知县勒石

2010年10月06日 - 卓三 - 卓三的博客

 鼎古云宫一角

2010年10月06日 - 卓三 - 卓三的博客

下往王堪与先生庙林阶

2010年10月06日 - 卓三 - 卓三的博客

 我与叶莲

2010年10月06日 - 卓三 - 卓三的博客

 宫前远眺五华

 

         前记:假日应邀,驱车数百里,余等四人往天柱峰登顶,既昏方达,惊叹山之高峻,秋风之清凉,一排积日街市之烦恼。好友与鼎古云宫主等,相迎叙情,夜不能寐,应友人之嘱,构思小记,三更似成,便息。游览道教名胜地,数日返程。今晨早起,回忆前思,草就此记。

 

鼎古云记 - 卓三 - 卓三的博客                                   鼎古云记

                                                卓 三/10.10.6

 

峨峨天柱,峙江岸以承珠露;荡荡霄风,涤山陬而扫尘俗。岩陁巘敧,辇道盘交,松樟造天,楠枫挺阙。

东君初岁之喜雨,远泽蓼苗熙熙;夏炎继足以新姿,近塘荷盖田田;秋桂馥而薇莘张;冬云冻则腊梅黄。四时旖旎,八方披靡。鶗鴃鸣平林,声啭;鹭鸶白坡枝,乐聚。凤也忘择碧梧,鹏也腾翔丽霓。

古传有日,似听天人驾虬銮舆,如蹴蛩蛩,拟辚距虚,凌空则苍宇瑞绕,踰波则汨流飘疾。望东去闽水,灏湍潢漾;顾西峰北倚,五华屏列。威威然,烈烈然……

或曰:马、葛、蔡三仙娘夜巡,曰:此峦鼎古云祥,曰:如龙抢珠,曰:当立道宫。是昏,先生堪与,梦商择庙,确立双狮戏珠岩。

时为明.万历年间,三仙娘之宫就,堪与王先生庙成,二者若枕岳跨谷之势而扪廓,雕虹采曦之光而映日,夷危厄其雄构,仰为叹;华仙殿其彩艳,耀为赞。

七年六月,闽清知县梁迁远,长计伺祀,划宫田,勒石以铭,犹存于今。

紫气盈,众信集,香火旺,捧心诚,膜拜但祈康泰,顶礼唯盼丰登。真乃一地黄金岂可同言语,满身玉佩怎敢瞻项背。

庚寅仲秋,肖剑、荣娇、敏及忠钦、奖鸿与余至顶,感而临风畅怀,曰:于民信仰,倘心存家国,毋论宫庙微宏,何必比物属事,离辞连类?世事谐和,民生裕足,天之愿也,人之愿也!

应嘱以为记。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017