注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

你的心可以安静下来吗?  

2011-05-16 11:28:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你的心可以安静下来吗? - 卓三 - 卓三的博客

 

你的心可以安静下来吗? - 卓三 - 卓三的博客

 

你的心可以安静下来吗? - 卓三 - 卓三的博客

 

你的心可以安静下来吗? - 卓三 - 卓三的博客

 

你的心可以安静下来吗? - 卓三 - 卓三的博客

 

 

 

 

     你的心可以安静下来吗?

                              卓 三/2011.5.15

 

在著名的临水宫,我对戏台的一副对联呆呆地看了好久,后把它拍了下来。这副对联这样写道:

天下事渺茫若此,

古今人大概相同。

如今作为大神龛的原戏台设计者,也许会问:“此联是对戏台而言,神龛怎么也用上了?”

是啊,我就这么疑惑着。

我先问同来的G先生:“中国的女神本不多,怎么我们福建就出了一位湄洲的海上女神妈祖和古田这儿的陆地女神陈靖姑?”

她说:“你们男人不懂,女人累啊!累死了成了女神,成了女神还是累!妈祖救海难,救到死,到现在还要护航;陈靖姑为妇女、婴儿与恶势力斗,斗到流产身亡,到如今还要护妇孺!这就是人们心目中的女神!”

我再说了:“福建是多神的省,有庙可查的约有六七十位不同类型的神!这么多神……”

“是啊,这么多天下事,要不是像戏台上的戏一样,渺渺茫茫,叫神还能怎样?古今的男男女女,喜怒哀乐大凡也都相似啊,神怕也是一样啊!这个神龛的对子写绝了!”G没等我说完就知道我大约要讲什么,就把话挑明了。

是的,难怪坐在神龛中间的神,那么神态自若,静静然,安安然……

 

   想到《管子/内业》中的话:
天主正,地主平,人主安静。”

圣人与时变而不化,从物而不移,能正能静,然后能定。”

人若与天地一样端正、平衡,处变不惊,那是怎样的境界!恐怕只有神可以完全做到!

实际上,我以为,“人主安静”,那是自然与社会的赐予。就说刚才,我们静静坐在临水宫右边的雕塑园里,正是下午时分,我看着绿柳丝垂,小桥下水影无声,蜻蜓歇在花叶上,草丛安然敞开绿怀,阳光一眼不眨地铺着光,亭台悄然等待着人们的坐息,风停息在园外河道边的山庄,农舍青青,眯着眼在享受天地的静谧……这自然的造化里,此时你还会有心的无谓躁动吗?这时G君站在我身边,撑着伞,说着就一起照了一张相,增添了此刻的静境。再说社会,那就不用多举例了,每个人成天价在学习、事业、家务等等无穷无尽的浪涛似的翻滚中,每每精疲力尽之感到来时,你必然会在社会的境遇里不期而然地留得一个静息的一隅,也就是这一次留得,兴许救了你忙碌的老命……

无论怎么强调人主观的力量,但是你就无法和自然、社会赐予切断关系。实际上“人主安静”的“主”是都多么的难啊!

 

G问:“你的心可以安静下来吗?”

我没有回答,因为我的心自己就根本没法可以安静下来。

我们走到宫外的大牌坊下,见艳阳中河岸的树直挺挺地立着,一只好大的鸟停在一棵树上,一动不动,云朵一大片,轻轻地衬在它后面,不想作任何的移动。远山迷迷蒙蒙,显得是幻觉中的画面,静悄悄排在你面前。这会儿我才安定下来,大自然赐予我啦!

 

人生多么需要静的思考,静中正气啊!卸下繁忙的动,哪怕给一瞬的静养让道。你看,我的感慨又来了:

 

    伟大的静

 

叫嚣的水泥路,

不知道忙什么的脚步,

嘈杂织成的网

        谁都不顾。

 

心被搅得汤滚,

留一片安静,

只在小孩让人羡慕的

         睡态脸形……

 

生计,

惨淡地经营,

努力寻找一片休息地

         也成了呻吟。

 

但到翻锅,

才罢手伏在山谷,

这会儿凉风吹叫你

         要再生就得先罢舞。

 

池塘春草,

职场大道,

静静绸缪润雨来一番

         细无声叫好!

        

“能正能静,

然后能定。”

至高无上的境界

         谁人能进……

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017