注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

题赠蒙卫军先生  

2011-05-21 07:47:00|  分类: 我的楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题赠蒙卫军先生 - 卓三 - 卓三的博客

 周至的楼观台

题赠蒙卫军先生 - 卓三 - 卓三的博客

 陈仓的石鼓公园(远处为石鼓阁)

题赠蒙卫军先生 - 卓三 - 卓三的博客

 陈仓石鼓

 

 

               题赠蒙卫军先生

                                                 卓 三/211.5.21

 

                       旗竖楼观,号令声来周至

                    律谐石鼓,联军名振陈仓

 

                

注:

一、周至县属西安市辖县,距西安市区78公里,是关中平原著名的大县之一。域内西南高,东北低,山区占76.4%,为千里秦岭最雄伟且资源丰富的一段。北部是一望无垠的关中平川,土肥水美。南部是重峦叠嶂、具有神奇色彩的秦岭山脉

周至的道教文化发祥地之一的楼观山上楼观台老子讲授《道德经》之地,世称“天下第一福地”。

二、陈仓,古称西虢,是周秦文化的发祥地。周文王母弟虢仲在此封地西虢,秦武公(公元前687年)设虢县,秦孝公(公元前361年)设陈仓县唐肃宗至德二年(公元757 年)因闻陈仓山有“石鸡啼鸣”之祥瑞,改称宝鸡县。2003年3月经国务院批准撤销陕西省宝鸡县,设立宝鸡市陈仓区。

陈仓的萧史“吹箫引凤”、韩信“暗渡陈仓”、虢季子白盘、西周何尊、先秦石鼓等多处古文化遗址和国家级文物承载着悠远的历史文化。

陈仓石鼓:北京故宫博物院收藏了石鼓国宝,这十个花岗岩材质的石鼓每个重约一吨,与许多灿烂夺目的瑰宝相比,它们拙朴平实,其貌不扬,但是它们确实非同一般,这是因为在每个石鼓上面都凿刻着文字。

  中国历史上 “贞观之治”开始的盛唐时期,在陕西省宝鸡市郊的荒郊野地里,有人无意中发现了几块奇怪的石头,体形庞大,直径约一米,整十块,材质是花岗岩。石墩像是一个模子里扣出来的,其形似鼓,圆而见方,上狭下大,中间微突。清除掉石头身上的泥土,惊奇地发现,,每个石鼓上刻有的文字数字不等。每个字约二寸见方,风格独特,既不像西周金文那么随意豪放,也不像秦小篆那么规范纤细,字体开朗、圆润,工整,是稀世遗文。

金石家们翻阅了所有的书籍、档案,也没有找到类似的字体。他们认定,石鼓上的文字,属于中国文字演进史上缺失的一环,称其为“石鼓文”, 属于大篆。大篆是在甲骨文、金文之后,在小篆之前的文字。两千多年前,雄心勃勃的秦始皇实现华夏江山“大一统”,文字统一是重要举措,而统一后的文字就是小篆。这也就是说,凿刻这些文字的年代距今至少已经有两千三百多年,它们记述展示了秦始皇统一前一段为后人所不知的历史。

 

 

 

欣闻蒙卫军先生作品集《欣苦室联话》即将出版,特寄一联以贺!

“欣苦室”系蒙卫军先生恩师、原中国楹联学会副会长张过老的书房名,先生借以纪念老师,也是为了学习张老“视事业如生命;爱楹联若眼睛”的精神。“欣苦室”意为有苦有乐、以苦为乐,另有“寻苦吃”的谐音。

《欣苦室联话》由“联友题赠” 、“楹联创作”(收入蒙先生楹联作品800余副)、 “理论研讨”(收入蒙先生创作的与对联有关的文章60多篇,大多在《中国楹联报》上发表过)、 “组织建设”(关于楹联学会建设的言论)、“附录”五部分构成。    
  蒙卫军先生笔名周至人(因陕西省周至县人而得名),又有网名大河坎(因在陕西省南郑县大河坎镇生活过两年而得名),现供职于宝鸡市冯家山水库管理局,从事党务工作。中国楹联学会理事、陕西省楹联学会副会长、宝鸡市楹联学会副会长。牵头创建宝鸡县(现陈仓区)楹联学会和宝鸡市楹联学会。先后参与组织、评选了 “石鼓阁征联大赛”等全国性或海内外大型征联活动多次。创作文章、楹联、诗歌等作品多副(篇),发表于《文汇报》、《陕西日报》、《对联》杂志等,其中《鲶鱼效应》一文被国内数十家高考、公务员考试题库引用。参与编辑《当代对联佳作选》、《盛世放歌》等书籍多本,个人艺术简介及作品入选多种书籍、辞

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017