注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

猛然的一瞬间  

2011-05-08 12:08:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猛然的一瞬间 - 卓三 - 卓三的博客

 酴醚花

猛然的一瞬间 - 卓三 - 卓三的博客

 石榴花

猛然的一瞬间 - 卓三 - 卓三的博客

 茉莉花

猛然的一瞬间 - 卓三 - 卓三的博客

 园子的亭

猛然的一瞬间 - 卓三 - 卓三的博客

  园子

 

 

                       猛然的一瞬间

                                               卓 三/211.5.6

 

在人们步履匆匆各赴其业的都市里,本也没有多少可以休闲的时光。这回倒好,残酷的春把我困在春的没完没了的审病之中。数月之焦虑,也只能按医生之嘱,在吊瓶和各类现代医学仪器的丛林中小心穿行。安静乎?伤怀乎?不管怎样,因生病而成孤家寡人了,感谢医生,一个个疗程后,让我腾出个空来!

今天真好,可以在园子里的林间和花径间走走,多年没有弄明白的酴醚花到底是不是自己早已认定的那样:带利刺的条丛植物,白花开在万华后。不会忘记吧,王淇的《春暮游小园》:

 

  一从梅粉褪残妆,

  涂抹新红上海棠。

  开到酴醚花事了,

       丝丝天棘出莓墙。

 

花事都了了,应该是暮春的最后一艳吧?

我低头看被我认定的酴醚,那特大的花朵,小白碗儿似的,教你想起夏日的一大捧一大捧木莲花。因为花丛都很大,白得耀眼的花,几乎是铺天盖地而来!你还别以为是出风头,这时候还有谁可以出来亮亮相?我是服了!春的结尾是拿出这么个尤物,让人赞叹!

 

春的落叶比冬还厉害,特别是我们江南的大叶枫,顶出来的新叶占领所有的枝头,残冬的枯叶,无风也哗啦啦地往下掉,石径铺满了,铺到灌木丛,灌木丛铺满了,铺林间的所有空间,占领的欲望也是人也似的想蛇吞象!真是奇怪,酴醚花却半点儿也不让它覆盖!我百思不得其解,是酴醚的魔法?

我坐在小石凳上,怎么突然有些伤感,春就这么走了?莫名其妙的感伤袭来,一种说不出的孤独感,周围的清静,放大了我内心的空荡,置身在无助的寂寞中……我对着酴醚花,想对它说些话,可它并不语我,相看的结果是我的懦弱,让我败下阵来,盲目地走了,一句又一句的词句,从嘴边流出来:

 

锦缠道.问春酴醚

 

   叶落春园,

   似脱去冬烦躁。

   簌啦啦、尽情狂跳,

   酴醚持洁能多少?

   问语难言,

   心绪曦间绕。

 

   向林花别离,

   伤怀情透,

   总依依、影单清昼。

   恋春风花劫何时了,

   唤醒难就,

   空听山鸠叫。

 

小径的转弯处,另一番亭阁在即,我加快脚步,猛然间,一派红火,燃醒我的孤焦!石榴正吐艳披红!花事何曾了?江南的花月永不停步,你看你看,那边阁台的一盆盆茉莉,也不正在含蕾待放?只可惜,今天没有多少我这样的闲人,能在这样清静的园里领受苍天的赐予!

住在协和医院的日子里,只盼能出院,领略一下春,这回是做到了,虽然春刚归去.......

     人总爱听莺啼燕语,总以为“分明共人愁绪,怕春去”,酴醚断艳春在继,且看红石榴与白茉莉!
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017