注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

旧冢茵茵草  

2011-06-17 12:05:00|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧冢茵茵草 - 卓三 - 卓三的博客

 北京 陶然亭公园

旧冢茵茵草 - 卓三 - 卓三的博客

 高君宇(右)和石评梅(左)的墓塔

旧冢茵茵草 - 卓三 - 卓三的博客

 高君宇与石评梅雕像于墓地

旧冢茵茵草 - 卓三 - 卓三的博客旧冢茵茵草 - 卓三 - 卓三的博客旧冢茵茵草 - 卓三 - 卓三的博客

 高君宇像      石评梅用君宇诗句刻于墓碑    石评梅像

 

 

鹊桥仙.旧冢草茵茵

                         卓 三/211.6.17

春流似水,

絮飞如雪,

寂寞陶然亭瘦。

昔时剑火两相违,

石塔默、

魂归豆蔻。

 

蓟天电闪,

书斋灯叹,

望断心桥折藕。

于今新草绿茵茵,

哪堪问、

星移北斗?

 

 

  

     高君宇、石评梅嵌名联

                   卓 三/根据自己早年在北京陶然亭所写的联改成

 

九派沉沉,听高歌震宇,君曲千秋健

周天郁郁,看坚石伴梅,史评半廓红

 

 

      附记:

        石评梅和高君宇是本世纪二十年代著名的作家和革命活动家。他们的高风亮节、纯情俊逸,用生命谱成的一曲震撼人心的爱情悲剧。
  石评梅,山西平定人,1919年她十七岁的时候,考入了北京女子高等师范学校,毕业后担任北京师范大学附属中学女子部学级主任。从教之余,她努力于文学创作,才华横溢,著作甚丰,成为“五四”新文化开创时期的北京著名女作家。
  评梅初恋受挫,加之“五四”潮退,在感情的痛苦中结识了高君宇。
  高君宇也是山西人,我党早期的革命活动家。1916年考入北京大学英语系;“五四”运动中他和许德珩

      、匡互生等学生代表率先冲进赵家楼,站在斗争的最前列;1920年北京社会主义青年团成立,他被推为第一任书记;他是建党时期的第一批党员;曾经当选为“二大”的中央委员;他曾经兼任中国北京特别市党部总务股主任,致力于国共合作反对军阀;他曾经是孙中山的秘书,在广州协助孙中山平定企图推翻革命的商团叛乱;他曾经是周恩来和邓颖超的热忱的“红娘”……。
  高君宇和石评梅经过几年的交往产生了极其真挚纯洁的感情,君宇曾在红叶上题诗表白自己对评梅的爱情,评梅先是拒绝,直到君宇病危,评梅才以真心相许。1925年春君宇突发阑尾炎病逝,年仅二十九岁。依照他生前的嘱托,评梅把他安葬在北京的陶然亭畔。
    君宇是伟大而多情的英雄,只有他才是评梅的情人,评梅每个星期天和清明节都要到陶然亭畔君宇的墓前,挥泪祭洒,她说她和君字“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”。这样,过了三年多,评梅终因悲伤过度,于1928年秋病逝,时年二十六。
  评梅的朋友们根据她生前的遗愿,把她和高君字并葬在一起。

  1956年周恩来总理曾经强调保存“高石之墓”,他说“革命与爱情没有矛盾,留着它对青年人也有教育”。
  1982年邓颖超在《人民日报》上发表文章说:“我和恩来同志对高君宇和石评梅女士的相爱非常仰慕,但他们没有实现结婚的愿望,却以君宇同志不幸逝世的悲剧告终,深表同情。……缅怀之思,至今犹存。”
  陶然亭的“高石之墓”,记载着两个年轻人的爱情与痛苦,和他们为理想而奋斗的艰难历程;记载着一个凄艳动人的爱情悲剧。
  天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!
        (摘编自1014613898的博文)

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017