注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

惜分飞·夜读蒲风诗  

2011-06-24 16:00:00|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

惜分飞·夜读蒲风诗 - 卓三 - 卓三的博客

 

惜分飞·夜读蒲风诗 - 卓三 - 卓三的博客
蒲风与夫人谢培贞
惜分飞·夜读蒲风诗 - 卓三 - 卓三的博客

谢培贞与女儿黄安榕 

惜分飞·夜读蒲风诗 - 卓三 - 卓三的博客

我与黄安榕先生  

惜分飞·夜读蒲风诗 - 卓三 - 卓三的博客

 

惜分飞·夜读蒲风诗 - 卓三 - 卓三的博客

郭沫若(中)与蒲风(右一)在日本 

惜分飞·夜读蒲风诗 - 卓三 - 卓三的博客

上海左联地址 

惜分飞·夜读蒲风诗 - 卓三 - 卓三的博客

  左联安徽分会地址

 

     惜分飞·夜读蒲风诗

 

                              卓 三/211.6.24

 

 

                   夜雨穿塘惊菡萏,

                落幕低垂拂槛。

                无意掀帘掩,

                铿锵诗句听雷闪!

 

                铁血年华凭利剑,

                立马横刀俯瞰。

                著译为民喊,

                身兼文武浑身胆。

 

 

附记:

         著名诗人、革命烈士蒲风,原名黄日华,学名黄飘霞,1911年9月9日诞生于广东梅县隆文乡坑美村,1936年在福建学院附中担任高中国文教员。1927年加入中国共产主义青年团,1930年加入中国共产党。1938年春,第二次国共合作时期,他受党组织的派遣,到国民党陆军154师922团任上尉书记室主官。1940年秋参加新四军,历任淮南文联(时称“总文抗”)副主任等职。在艰苦的环境中,他一手拿笔,一手拿枪,随军转战,坚持斗争,1942年8月13日病逝于安徽省天长县,终年三十二岁。新中国成立后追认为革命烈士。其英名已镌刻在皖南新四军纪念碑上。
   蒲风既是战士,又是诗人,毕生致力于新诗歌运动。1932年9月,他在上海中国公学读书期间,就在“左联”领导下与穆木天、任钧、杨骚等创建了“中国诗歌会”,倡导诗歌大众化,坚持走现实主义道路。在中国新诗史上,他是首先在长诗《六月流火》中歌颂了中国共产党领导的二万五千里长征,曾得到社会各界、前辈作家的好评。他一生为寻求光明,经历不少艰险,到过印尼、日本,在国内的上海、广州、青岛、福州、厦门、汕头……都留下他的足迹。继在上海参加创建中国诗歌会之后,1933年曾专程南下参加“广州诗歌会”成立大会;1937年夏,他与厦门诗友创建了“厦门诗歌会”,同年8月到广州与当地诗友组织召开了多场“广州诗歌座谈会”,他当选理事,并积极参加编辑《广州诗坛》(后改名为《中国诗坛》),还组建了诗歌出版社(系主要负责人之一);1939年秋,他在梅县松口任教期间,曾创办《七月诗刊》,主编《风云》半月刊,与诗友合编《中国诗坛(岭东刊)》,参加编辑《战时文艺》(月刊)。总之,他每到一地,总是倡导以诗歌为武器,积极投身于当地的抗日救亡活动,对推动广东、福建的抗日救亡和新诗活动、都起到了积极的作用。
   蒲风一生勤奋,著有十九部诗集和诗论,为后人留下不少优秀作品。他的诗不仅流传到香港、台湾和东南亚,还不断被日本、苏联学者译介给外国读者。日本著名学者、九州大学教授、诗人秋吉久纪夫于上世纪六十年代开始研究蒲风,曾在1985年春专程到我国上海、北京、福州、广州等地寻访蒲风的遗迹,迄今已在日本文坛发表了8篇论文。目前,蒲风生平事迹己载入《辞海》、《中国大百科全书》、《革命烈士传》、《新四军人物志》、《中国文学家辞典》、《中国现代文学史》等书,并在《中国现代作家评传》(第三卷)有专门评述。
   1991年,广东、福建两省文联、作协及福州市文联、梅州市文联曾在广州广东大厦联合召开“革命烈士、著名诗人蒲风诞辰八十周年”纪念会和座谈会,时在社会上引起较大反响,全国有50余家新闻媒体作了报道。明年(2011)9月9日,是蒲风诞辰一百周年。目前,福建省文联、作协,福州市文联、作协已同意届时与广东省文联、广东省作协及梅州市文联等单位联合再福州或梅州召开一场纪念会。
  

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017