注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

梦断家山  

2011-08-26 09:07:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梦断家山 - 卓三 - 卓三的博客

吴如桂先生

梦断家山 - 卓三 - 卓三的博客

梦断家山 - 卓三 - 卓三的博客

 梦中依稀故乡情

梦断家山 - 卓三 - 卓三的博客
家住苍茫落照间

 

 

                   梦断家山

                                 ―――读吴如桂先生两幅山水画

                                  卓 三/2011.8.13

好友吴如桂先生,前些天打了好几次电话,都因为我身边常不爱带手机而未能通话。居然,他在一个园子里找到我了。他告诉我要开个人画展,并把刚出版的一本《吴如桂山水画集》送给了我,我还来不及谢谢他,文联写的吴如桂先生画展前言正好也在此时要我改一下,拿去排版了,我才安下心来,静静读起吴如桂先生的画册来。

吴先生出生在闽北山村,一个普普通通的农家子弟,经过自己的不懈努力,就读于厦门大学教育系美术科,毕业后从事中学教育直至如今。他曾经对我说:“我是农人的孩子,很知足,高级教师职称没什么,学生一拨拨出来就业于社会,他们的成就才是我的欣慰。画画笔不停,那是我艺术的爱好,心灵的需要。中国国画画家多多,成就的学派也多多,我独爱刚柔相济的山水!”可不是,我读他的画中,每每读到他技法的感人之处就在于此。报社要介绍他的几幅画,要我各用两百来字简读两幅。我接受了,就把我喜欢的他对家乡感情深厚所抒发出的笔墨情写了几个字,就抄在这儿,作为我对好友画展的祝贺。只是我不是学画画的,怕是读出来的,与作者原意不一定会相符。好在是好友,这些顾忌我都抛在脑后了。

我读的第一幅是《家住苍茫落照间》:

身处江南,日日面对青山绿水的吴先生,对家住山间的情感特别浓厚,这幅画是用遒劲的北派技法,构建出近、中、远三层次层递的神雄气势,以黄昏向斜阳的单向山体留白,晚霭的空濛,流瀑的挂白,山溪的静白,顶空的灰白……凸现家山黄昏的特色,也是他留白技法特点的较为集中反映。但,雄中的南派画家柔情,却又很到家地在山、水、树……的皴点中,温馨地用饱含对家山的爱的情感,渲染出画中的动人心怀的情愫来。真是情到笔端图卷开啊!

我读的第二幅是《梦中依旧故乡情》:

这幅画,我说是吴先生用情织出来的!整幅画饱饱满满,基本上是用密郁的王濛笔法和黄秋园的皴点集聚的特点,通过对家乡一往深情的强烈愿望,把乡思的天蚕一样吐出的密密情丝,清晰地织了幅家山图。本来,连梦里都思念的乡情,多少带着朦胧的意境,可是画家此时却用相反的构思,把真意写明写真,深蕴笃情,仿佛在对读者说:“我在梦中,故乡也是明晰亲切,如镜映脑,令我牵肠挂肚。”这幅密匝匝胸墨抒情,情深深家乡绣美之作感人至深!

两幅画,初看,好像风格迥异,一幅细腻,一幅较粗犷,但实际上,是画家骨法气韵的不泥古,在探索发展自己风格的过程中的自然呈现。创新的难度可想而知,让探求的足迹自己说话吧。

虽是立秋时节,江南暑热依然逼人,吴先生大作之展,定然在火样的热情中获得成功!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017