注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

疑虑――破厄――企盼  

2011-09-18 12:39:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

疑虑――破厄――企盼 - 卓三 - 卓三的博客

 

疑虑――破厄――企盼 - 卓三 - 卓三的博客

 

疑虑――破厄――企盼 - 卓三 - 卓三的博客

 

  

疑虑――破厄――企盼 - 卓三 - 卓三的博客

  

疑虑――破厄――企盼 - 卓三 - 卓三的博客

 

疑虑――破厄――企盼 - 卓三 - 卓三的博客

 

 

               疑虑――破厄――企盼

                              ――――由永定土楼想到圆文化的一点思考

                                             卓 三/2011/.8.25

福建南平市延平区的许多人,对老祖宗的建筑遗产十分珍惜,在水库建设中,拆迁的纠纷此起彼伏,然而谁都赞成要保留江岸上的建筑“标本”―――吊脚楼,郭沫若先生称其为“虚脚楼”。也许,这是对建筑文明史的敬意吧。

近来,就延平人而言,又纷纷到福建龙岩市永定去看土楼,并对世界建筑文明史上的璀璨明珠―――土楼,顶礼膜拜。是否也是同等的敬意,无地方狭隘性的敬意?这种敬意的真正内核是什么?

那么,我们就去看看永定土楼,虽然我到永定土楼参观,时间不长,但一起思考一个问题吧。

永定土楼是由方形发展到圆形,是有文字记载和实物见证的。那至今尚存的“半壁江山”馥馨楼,是永定土楼之祖,她就是方方正正的,建于唐代,公元769年。那方方正正,威威严严,真乃似皇家气派,代表着正宗的傲然思考,似宫殿之方正,似龙椅之方正,龙床之方正,也似军事上兵阵的方正,上流社会尊重场合言语的方正……到了公元1279年,这永定最早土楼的后裔―――-“金山古寨”楼,却变形为世界上第一座令人震撼的圆形土楼!而今,中外建筑学家无不认定圆形夯土建筑―――永定圆土楼,是奇迹的独创!这世界的第一,当然也是永定的第一,可惜,如今唯余颓败的故址!可见,第一的东西难保住自己的桂冠。但,“第一的子孙”―――永定圆土楼群,是浩浩荡荡地列阵于龙岩地区!她们唯恐有什么人为的恶势力让她悄然“离世”的。

为什么呢?就因为她们的圆!

土楼,大家可以想象,整个外表形态的变化,不是依什么人之意志而转移的,是有着政治、经济、军事、文化和其他诸多方面因素制约之使然,其间要做的文章太多了,这里仅试就一种传统思想因素的影响说点看法。

不是说,客家人的一支,是因为历史上四次避战乱而南徙吗?其中南徙的一小支就来到了永定。那是在晋代,历史已有定论。就是中原人的文化带到福建“南蛮”地,与南方人的一次交流和融合,是与汉武帝派员到福建武夷山祭奠武夷君,交融了南北文化的情景有相同之处,客观上是我们中华文化互补的“自我完善”过程的良性体现。

古代中原文化可以说是中华文化的代表,在代表中华文化的思想里,与方方正正辨证相对应的思考正是圆。其一,中原人对世间的疑虑与对未知的恐惧,不但存在于宗教,更存在于达官贵人们身上,平头百姓当然也不例外。你看,唐朝佛徒义净,担心死后欲念难灭,大呼:“我求圆寂,而除欲染!”南朝江淹“而下官抱痛圆门,含愤狱户”的书怀,流露出对圆门(狱门)的恐惧与疑惑。百姓也常言,万事难圆全……其二,人们不甘于被疑恐所禁锢,虽思绪纷纷,但必欲破之的上进之心历代不绝。它典型地表现在对上苍―――老天爷的托思,求老天―――即所谓“圆象”、“圆精”、“圆灵”的“圆象运”(卢子谅语)和“圆精之铄”(李贺语)之力来实现。圆就是这么令人生畏、令人莫解,又与之难解难分!

以上圆的思考,自然要更进一步发展为虔诚的企盼,此其三。许慎《说文解字》里明确指出:“圆,圜。全也。”圆,在当时中原人眼里,它既是无法知其大的“笼盖四野”的天穹,更是思考里的圆满、美好与成功。所以,才有因惊恐而求“圆寂”,(完美地死去),因担心执偏少辨证而求“圆融”、与“圆通”(圆满、通融)。这虽是佛家之语,却也是俗人之愿。看吧,百姓不是愿得“圆梦”以遂心;出纰漏而使出“圆谎”去掩饰吗?就连求偶得婚配,也是说“圆房”。

总之,王筠的话最具总结性:“言圆,非与方对之圜,乃是圆全无缺陷也。”虽然与许慎说法不全一样。

于是,是不是可以说,圆是大企盼的终极,是思想文化里的传统认识之一?

联系到永定土楼现实,看看1912年建成的圆形振成楼的题词、对联吧。

 

振纲立纪;

成德达材。

 

振刷精神,担当宇轴;

成些事业,垂裕后昆。

 

振作哪有闲时?少时壮时老年时,时时须努力;

成名原非易事,家事国事天下事,事事要关心

 

……

 

楼主人―――林氏家族认为,要先有精神上的“担当宇轴”,才可得事业上的“垂裕后昆”。其核心的精神支柱就是企盼的圆:为人之“圆”应是“恭”,“时时须努力” (有可能脱于“少壮不努力,老大图伤悲”)、“事事要关心”(可能脱于东林书院“风声雨声读书声声声入耳;家事国事天下事事事关心”);为业“圆”应从“勤俭”起,报国之“圆”应是“为官无傥来一金”,要“振纲立纪”、“言法行则”……振成楼这座圆形土楼成为当时的“里党观型”者,都离不开圆的文化传统。

由疑虑到救厄,最终希望光明的“圆,圜。全也。”土楼变形的思想制约,我以为与此相关。

没有方圆,不成规矩,古已有之。然而“圆”的传统的确不可小看!

延平人参观土楼,是否也有如此的思考?

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017