注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

铁岭冬雪吟  

2012-12-07 16:20:13|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁岭冬雪吟 - 卓三 - 卓三的博客

 流人办的著名书院

铁岭冬雪吟 - 卓三 - 卓三的博客

 

铁岭冬雪吟 - 卓三 - 卓三的博客

 今天的尚阳湖

铁岭冬雪吟 - 卓三 - 卓三的博客

 流放图

铁岭冬雪吟 - 卓三 - 卓三的博客

   考察流放地              

 

                         铁岭冬雪吟

                                  卓 三/2012.12.6改

飘雪欲肥原野魄,凌寒培育艳天丹。

当年流放文魂聚,争摘明珠缀桂冠。

 

附录资料:

       把犯人遣送到边远地方服劳役的刑罚叫流刑,被流放的人史称“流人”。流放始于秦汉,隋定为五刑之一,沿至清朝。清代,共有三大“流放之所”,一是今黑龙江宁安的宁古塔,二是卜魁,即现在的齐齐哈尔,三就是辽宁的铁岭尚阳堡。

  数十年的时间里,数百位因“触犯了文字狱”或“直言上谏”或“被陷害”的大臣、文豪被流放到尚阳堡,他们把先进的文化带到并融入这片“荒蛮之所”,堪称开启了辽北文化的新时代,影响深远。

  一个“方圆三里”的小地方,铁岭尚阳堡之所以能够在中国的历史上留下一笔鲜明的印痕,缘于那些“流人”,它的“厚重”是被一个又一个谪居者所积淀出来的。尚阳堡作为“国家监狱”期间,被流放到此的有暴动者,有科举考场作弊者,但“主流”却是那些博学、正直的大臣,从历史的角度去评价,他们中有大学问家、有教育家,也有诗人。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017