注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

随友上建阳庵山黄昏时  

2012-05-06 12:43:44|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随友上建阳庵山黄昏时 - 卓三 - 卓三的博客

 
随友上建阳庵山黄昏时 - 卓三 - 卓三的博客
 
随友上建阳庵山黄昏时 - 卓三 - 卓三的博客
 
随友上建阳庵山黄昏时 - 卓三 - 卓三的博客
 
随友上建阳庵山黄昏时 - 卓三 - 卓三的博客
 

      

  随友上建阳庵山黄昏时

               /2012.4.28

即便西风曾有约,也难随袖看从容。

同来竹苑听蝉晚,又向松峦望影彤。

履拾千阶终至顶,身临独秀始知峰。

  此生镜里迷蒙渡,才识庵山有暮钟。

 

附录:

        山是潭东第一名山,距建阳市区约8公里,最高峰海拔1020。登临绝顶,建阳、建瓯、武夷山风光尽收眼底。庵山因山中有庵而得名。孤峰独耸,环山似揖,四时风景不同,妖娆怡人。有灵泉寺关刀峡、仙姑梳妆、青士迎宾、月景波光、鸳鸯柏树、白鹤仙母、龙坛等十八景。  

    灵泉寺始建于唐贞观年间。明万历年间,邑人傅国珍修聋扩建。灵泉寺前后有千年柳杉六棵。

    庵山从城区往东南至童游南山村,上高山而入山谷,转50几个弯道,登2500余级石阶,即可遥见灵济庙的山门。扑入眼帘的是数株数人合抱的柳杉,笔直的立杆,摇曳的绿叶,俨如庵门威武的卫士。庵山有十二面,登临其上,四顾形势各不同,主要山峰为南峰、北峰。南峰多奇石,有一块平整大岩石,美称龙坛,周围奇石林立,如斧劈刀削,峥嵘险峻,十分壮观。俗称关刀峡。 北峰有一奇岩状如猛狮,俗称狮子岩,岩下泉水清凉甘甜,此泉叫庵山泉,又美称为灵泉龙井

    若雨中登山,朦朦雨雾,山在虚无缥渺之中,别有一番情趣。最高处俗称玉皇顶,海拔1020,前人赞曰:众山皆小皆拱炉,孤峰独耸独称尊。天气晴朗之日,登临其上,开人心胸,壮人豪情,怡人心境,催人奋起。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017