注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

松溪白马山梦床惊石狮吼  

2012-07-20 09:31:54|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松溪白马山梦床惊石狮吼 - 卓三 - 卓三的博客

 

松溪白马山梦床惊石狮吼 - 卓三 - 卓三的博客
 

 

松溪白马山梦床惊石狮吼 - 卓三 - 卓三的博客

 石狮仰首

松溪白马山梦床惊石狮吼 - 卓三 - 卓三的博客

     

 

松溪白马山梦床惊石狮吼             

                        卓 三/2012、7、20

 

              岭盘鬃背轻瘙痒,

              酣睡方醒秋日庚。

              欲震同床甜异梦,

              河东且借吼天声。

 

 

附录:

松溪白马山自然保护区是福建省松溪境内一座著名的山峰,与湛卢齐名,位于松溪城东北,距县城20公里。

白马山风光最佳处,是那岩断壁形成的许多奇峰绝景。其中最著名的是"十头狮子",即十座山崖,十分雄伟壮观。

崖顶多青松,郁郁苍苍,枝干挺拨,枝叶茂拨,枝叶茂盛,好似雄狮毛倒竖,昂首凌空,有奋然跃起之势。大狮子岩为白马山主峰,海拨1031米,状似一头昂首腾空的雄狮,向天怒吼,岩顶狮鼻、狮嘴隐约可辨。

山中有仙坛,又名仙阁,以石为原料,搭建而成。仙坛门口紧靠悬崖,有一块平坦岩石,长约一丈,宽仅二尺,俗称梦床。传说游人躺卧其上,便可入梦遨游仙境。若在山脚下仰视大狮子岩,又好似一柱擎天,状若一支点燃的红烛,故又称为蜡烛岩。小狮子岩为白马山中风光最美的一座山崖,巨大的岩峰酷似狮头,面向长天,张口怒吼,游人至此,似可听见其吼声在谷之中、云雾之外回荡,令人精神为之一振。媒人岩是另一处小山头。

山顶上挺立着一块岩石,似人形,眉眼须发可辨。山上还有石室,名为老佛。下为深谷,峭壁百丈。此外,还有弥勒岩、仙人晒谷岩等景观,也令人叹为观止。白马山中还有一座古庙,叫久福寺,1369年扩建重修。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017