注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

沁水太行歌文龙  

2013-04-09 12:04:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁水太行歌文龙 - 卓三 - 卓三的博客
 孙文龙像
沁水太行歌文龙 - 卓三 - 卓三的博客
 纪念碑廊
沁水太行歌文龙 - 卓三 - 卓三的博客

 纪念馆                  




                   沁水太行歌文龙 

                    卓 三/2013.4.8改就

      

             官民愿景一张图,情染心描细细濡。

            力使和谐怀庶永,不求花俏入时无。

            倾心探索祛贫路,斩棘开通致富途。

            半百生涯亲沁水,太行昂首感君呼。


                       春渠润民


             能言为政应何如,读透文龙这本书。

            没世心香长相继,只缘留泽似河渠。


                        敬颂联


           四野棉桃,千山苹果,同太行仰敬孙书记       

        一渠春泽,万亩粮田,共沁水讴歌忘我人


  

      附言:

   

     中国历朝历代都有一心为民的优秀人物,他们有身居高位的,也有“七品芝麻官”,更有平头百姓,他们无论是哪个阶层,哪个党派,哪个民族,都将永远为人民所怀念!我深感孙文龙先生的平凡又伟大,特为颂之。

 

                 孙文龙

孙文龙,山西阳城县河北镇孤堆底村人,1931年生,1949年加入中国共产党并参加中国人民解放军1957年响应党的号召从优越的省委机关主动申请回乡支援农村建设,先后任乡长、公社书记、副县长、县长,连任阳城武乡屯留三县县委书记,生命不息,奋斗不止,因积劳成疾,逝于任上,年仅51岁。

他务实求真、敢想敢干、致富百姓,走一处、变一处,干一处、红一处。开创种植苹果之先河,给寺头人民栽上了摇钱树;栽桑养蚕、使阳城成为山西之首、华北之冠;开渠截流、筑坝建库,创出了水资源综合利用全国第一县,白桑一滴水精神闻名中外;敢为人先、大胆创新,高寒山区试种棉花成功,受到周总理的赞扬。到武乡任职期间,实事求是平反冤假错案2220件,赢得民心,山西省委推广了武乡的经验;移花接木,使武乡变为全国新蚕区的一面旗帜,受到国务院的表彰;改土治水,全县开展了136农田水利建设的富民工程卓有成效。屯留县任职,不畏病魔,鞠躬尽瘁,对农业进行科学规划综合治理、奠定了致富之基,使蚕桑生产成为该县支柱产业之一,五里庄丝织挂毯也走向了世界。他亲民为民爱民,廉政勤政善政,深得三县人民的爱戴,因而被人民群众亲切地称为蚕桑书记粪篓书记焦裕禄式的好书记

一个共产党员、县委书记逝世二十多年来,人们不但没有忘记他,反而随着时间的推移,更加敬仰他、缅怀他、传颂他,为他修建了纪念亭。山西电影电视制片厂拍摄十集电视连续剧《沧桑情》在中央电视台播放,排演大型纪实豫剧《公仆孙文龙》在全国各地巡回演出。民间成立了孙文龙精神研究会,故乡人民自发捐资修建孙文龙纪念馆,同时,在互联网上开通了孙文龙纪念馆网站,新华出版社红旗出版社人民日报出版社中国作家出版社、山西人民出版社先后出版了《魂系百姓》、《永恒的怀念》、全国中小学生民族精神乡土教育丛书《读书、读人、读精神》、长篇纪实小说《孙文龙》等9本著作。新华网、山西日报、太行日报先后刊发了《穿越时空的精神长廊》、《树碑记》、《不能不写的报道》、《刻在人民心中的丰碑》等。地方各种志书对他的各种事迹均有记载。人民呼唤孙文龙精神,时代需要孙文龙式干部。孙文龙的精神已经成为当地新农村建设、弘扬民族精神、培育民族文化、构建和谐社会的精神动力,也一直为全国人民所敬仰。(材料摘自网络)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017