注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

苏东坡纪念馆  

2015-04-27 00:22:43|  分类: 我的楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏东坡纪念馆 - 卓三 - 卓三的博客
 
苏东坡纪念馆 - 卓三 - 卓三的博客

          

       苏东坡纪念馆

            卓 三 2015、4、23

哪堪多舛,伫岸昂,举酒苍茫酹江月;

更有几人,荷锄立,回眸豁达对乌台。


附:乌台诗案(摘自董敬民文)

       公元1079年,北宋王朝上发生了一件大事:久负盛名的文坛巨子苏东坡被捕入狱103天后被贬黄州,受其牵连,29位大臣名士遭到惩处:驸马王诜因事先泄密被削除一切官爵;王巩被发配西北;苏辙上本求情而被降职,张方平被罚红铜30斤,司马光、范镇及苏轼的十八个别的朋友,都被各罚红铜20斤。

  这就是震惊当时并著称后世的“乌台诗案”。

  事情还得由苏东坡调任湖州后的谢上表说起。

  这年四月,苏东坡调任湖州(今浙江省吴兴县),在例行公事的《湖州谢上表》中,苏东坡发了几句牢骚:“知其生不逢时,难以追陪新进;查其老不生事,或可牧养小民”,由于“新进”暗指王安石引荐的新人,结果惹怒了一些尚在当政的新进们。他们指责苏轼以“谢表”为名,诽谤朝廷,发泄对新法的不满,请求对他加以严办。

  当时,王安石已经第二次罢相,一直在幕后支持改革的宋神宗走上前台。由于变法以来,朝野一直异议不断,这不免让宋神宗想杀鸡骇猴,以更为强硬的手段来推行新法。苏东坡的这篇文章,刚好赶上了风口浪尖。

  但单凭《湖州谢上表》里一两句话是不行的。偏偏凑巧,当时出版了《元丰续添苏子瞻学士钱塘集》,给御史台的新人提供了收集材料的机会。御史李定、何正臣、舒亶等人迎合神宗想“枪打出头鸟”的心理,弹劾苏东坡“玩弄朝廷,讥嘲国家大事”,还专门举出了苏轼的《杭州纪事诗》作为证据。为了罗织更大的罪名,这些人还处心积虑地从其诗文中找出个别句子,断章取义地给予定罪。尤其是李定,当年苏东坡一篇《讨不孝子檄》曾让他颜面丢尽,不敢出大门半步,此刻他作为主审官,自然会咬牙切齿地报仇雪恨。苏东坡从湖州被押解到京都之后,李定公报私仇,立刻将他投到了死牢之中,并采取了刑讯逼供的手段。这和宋神宗当初差人讯问苏东坡的初衷大相径庭,宋神宗虽然恼火东坡,但他还是不愿意对这个文坛巨子痛下杀手,只同意逮捕,并不同意刑讯。

  批判的武器,在武器的批判面前总是很苍白无力。御史李定、何正臣、舒亶等人的刑讯折磨,终于迫使苏东坡违心地承认了自己的罪状:

  “赢得儿童语音好,一年强半在城中”,是指责“青苗法”的有名无实;“东海若知明主意,应教斥卤变桑田”,是反对“农田水利法”,讥刺兴修水利;“岂是闻韶解忘味,尔来三月食无盐”,是讥刺“盐法”行之太急……总之,自己的诗作都是些“讽刺新法”、“攻击朝廷”、“怨谤君父”的大毒草。

  自承罪状如此,苏东坡可谓命悬一线。但是,小人的窃笑尚未闭口,朝廷中就有人挺身而出,为这位才华横溢的诗人求情。赋闲在家的王安石紧急上书宋神宗:“安有圣世而杀才士乎?”重病在床的曹太后也抱病责备宋神宗。这些台前幕后的好人,对挽救苏东坡的命运起了决定性的作用。宋神宗遂下令对苏轼从轻发落,贬其为黄州(今湖北省黄冈)团练副使,但不准擅离该地区,并无权签署公文。这种待遇,其实也就是监视居住。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017